Assoreamento do Córrego Cerradinho na área urbana do município de Jaboticabal (SP) - AGUIAR, José Rodrigo da Costa (173, 2023)
O assoreamento e as erosões de córregos e rios é um desafio para gestores de áreas públicas. A expansão urbana, a falta de planejamento e a falta de manutenção e melhorias no córrego Cerradinho do município de Jaboticabal, ao longo dos anos, nos traz para um momento atual nunca visto antes, com várias erosões e enchentes produzindo muitos transtornos para a população e para o meio ambiente. Com o objetivo de identificar os impactos negativos e analisar a relação destes com o assoreamento do córrego Cerradinho, fez-se um trabalho de campo coletando dados sobre a real situação do córrego a fim de explicitar uma visão mais ampla sobre os problemas a serem corrigidos e gerenciados tanto em nível de governo do estado como em nível municipal.

The silting up and erosion of streams and rivers is a challenge for managers of public areas. Urban expansion, lack of planning and lack of maintenance and improvements in the Cerradinho stream in the municipality of Jaboticabal, over the years, bring us to a current moment never seen before, with several erosions and floods producing many inconveniences for the population and for the environment. With the aim of identifying the negative impacts and analyzing their relationship with the silting up of the Cerradinho stream, fieldwork was carried out collecting data on the actual situation of the stream in order to provide a broader view of the problems to be corrected and managed both at the state government level as well as at the municipal level.
Siltation of the Cerradinho Stream in the urban area of the municipality of Jaboticabal (SP)
Keywords: Erosão; Enchentes urbanas; Impactos ambientais; Ambiente e Saúde