Pessoas com deficiência em cargos de liderança: um estudo de caso - BONFIM, Bruno Reinaldo Leme; COUTINHO, Taynara Fernanda Gonçalves (269, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar e debater em que medida as percepções, estereótipos e preconceitos geram impactos negativos nas oportunidades de PCDs assumirem cargos ou posições de liderança. Para isso, foram realizadas entrevistas do tipo semiestruturada, com dez questões, com dois colaboradores PCDs que fazem parte de uma organização multinacional, no segmento de fornecimento de alimentos, ingredientes, soluções agrícolas e produtos industriais, localizada na região próxima da cidade de São Carlos – SP. Os resultados apontam que o preconceito e o capacitismo ainda são recorrentes nas organizações e que é necessário um trabalho árduo de conscientização, treinamentos, políticas e projetos para reduzir esses problemas e incluir verdadeiramente as PCDs nas empresas, dando também oportunidades para que elas possam ocupar posições de liderança. Conclui-se que as PCDs ainda se deparam com barreiras que as impedem de alcançar posições de liderança, no entanto, na empresa pesquisada, existem políticas de inclusão que as fazem se sentirem incluídas.

This paper aims to analyze and discuss the extent to which perceptions, stereotypes, and prejudices generate negative impacts on the opportunities for people with disabilities (PWDs) to assume leadership roles or positions. To achieve this, semi-structured interviews were conducted, with ten questions, with two PWD employees who part of a multinational organization in the food supply, ingredients, agricultural solutions, and industrial products are sector, located near the city of São Carlos – SP. The results indicate that prejudice and ableism are still prevalent in organizations and that significant efforts in awareness, training, policies, and projects are needed to reduce these issues and truly include PWDs in companies, also providing opportunities for them to occupy leadership positions. It is concluded that PWDs still face barriers that prevent them from reaching leadership positions; however, in the company studied, there are inclusion policies that make them feel included.
People with disabilities in leadership positions: a case study
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência; Preconceito; Liderança; Igualdade de oportunidades; Organização (Administração); Gestão e Negócios