Produção do açúcar mascavo a partir do caldo de cana - PONTES, Kevyn Augusto de Pupo; PUPO, Pedro Henrique Buzzo; FELICIO, Rafael Dos Santos (053, 2024)
O consumo de açúcar é uma prática essencial nas culturas alimentares de todo o mundo, com impacto significativo na saúde pública global. No Brasil, dados do Ministério da Agricultura indicam que cada brasileiro consome entre 51 e 55 quilos de açúcar por ano (FREITAS, 2022). Esse elevado consumo tem sido associado a uma série de problemas de saúde, como obesidade, diabetes tipo 2 e hipertensão, que representam desafios significativos para os sistemas de saúde pública. Diante deste cenário, cresce a demanda por alternativas mais saudáveis e sustentáveis ao açúcar refinado convencional, como o açúcar orgânico. O açúcar mascavo, derivado do caldo da cana e submetido a um processamento mínimo, tem ganhado destaque por suas potenciais vantagens nutricionais, diferente do açúcar cristal, que passa por processos de refinamento e branqueamento, o açúcar mascavo retém mais nutrientes naturais da cana-de-açúcar, incluindo minerais como cálcio, magnésio, potássio e ferro (LEAL, 2023). Busca-se investigar a viabilidade da produção de açúcar orgânico a partir do caldo da cana-de-açúcar e avaliar se o consumo de açúcar mascavo apresenta benefícios significativos à saúde humana. A metodologia adotada neste trabalho será uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica, em relação aos objetivos descritivos e aos procedimentos do tipo experimental. Este estudo tem como motivação a preocupação com a saúde pública e a busca por hábitos alimentares mais saudáveis, visa contribuir para uma melhor compreensão dos impactos do consumo de açúcar e promover escolhas alimentares mais conscientes e benéficas para a população.
Keywords: Cana-de-açúcar; Açúcar mascavo; Saúde pública; Produção Industrial