O modelo A-F para o desenvolvimento de produtos em uma pequena empresa de Indaiatuba - SILVA, Jaqueline Rodrigues da (105, 2013)
As constantes mudanças nos cenários globais exigem das organizações na mesma proporção o desenvolvimento de processos de inovação em suas gestões, a fim de mantê-las vivas e competitivas. Com este intuito, este trabalho objetiva identificar, na organização estudada, os gargalos nos processos organizacionais, que dificultam o processo de inovação para o desenvolvimento de produtos. A metodologia apresenta o modelo A-F, composto por funções que combinadas levará a organização à inovação, e a interação destas funções irá compor um processo, que bem administrado resultará no produto ou serviço inserido no mercado; e ainda apresenta dados secundários obtidos por intermédio de pesquisa exploratória em relatórios da ABIGRAF (Associação Brasileira da Indústria Gráfica) e do SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às micro e pequenas empresas). Para a identificação de processos de inovação dentro da organização foi realizado um questionário, aplicado ao administrador. Permitindo desta forma, a identificação das dificuldades da empresa em ativar processos de inovação em sua gestão bem como buscar informações relevantes do mercado. Partindo de um produto já identificado, sugerido pelo empresário, foi inferida a aplicação do modelo A-F à organização, constatando na mesma a sua capacidade de engenharia de produto e ou desenvolvimento de produto, assim como sua capacidade de produção; porém se faz necessário um maior conhecimento do mercado, e principalmente o desenvolvimento de um planejamento estratégico, uma vez que o mercado possui marcas já consolidadas, implicando em alta concorrência.
The A-F model for product development in a small company in Indaiatuba
Keywords: Desenvolvimento de produtos; Inovação; Gestão e Negócios