Cloud computing security: desvendando e entendendo a proteção de nossos dados - ROSSETO, Kaique Volpi (002, 2022)
O conceito de cloud vem se difundindo no mercado e na cabeça das pessoas. Todo dispositivo adquirido hoje em dia, vem com ofertas de serviços de cloud de várias empresas, cada conta criada temos a opção de contratar um armazenamento. As últimas evoluções apontam para deixarmos de ter grandes armazenamentos locais no dispositivo e acessar tudo via cloud, e isso tem sido visto com bons olhos, então as pessoas estão usando massivamente estes serviços. Quando aceitamos e contratamos um serviço de cloud, estamos concordando que todos os nossos dados pessoais, imagens arquivos e até senhas, saiam do nosso dispositivo, que em teoria temos o controle e está literalmente em nossas mãos, e vão para um serviço externo, muitas vezes até fora do nosso pais, para ficar sob responsabilidade da empresa à qual estamos contratando, e consequentemente, confiando nossas informações. Muito se fala hoje sobre armazenamento em nuvem, e se enxerga como o futuro da computação, mas será que sabemos de fato como isso funciona, o que é, e principalmente o quão seguros estamos ao usar esta tecnologia? Neste trabalho de conclusão de curso, abordaremos o conceito de cloud computing e quão seguros estaremos ao inserir nossos dados em um serviço deste tipo.

The concept of cloud has been spreading in the market and in people's minds. Every device purchased today comes with cloud service offerings from various companies, each account created has the option of hiring a storage. The latest developments point to us no longer having large local storage on the device and accessing everything via the cloud, and this has been seen with good eyes, so people are massively using these services. When we accept and contract a cloud service, we are agreeing that all our personal data, images, files and even passwords, leave our device, which in theory we have control and is literally in our hands, and go to an external server, many times even outside our country, to be under the responsibility of the company to which we are hiring, and consequently, entrusting our information.
Keywords: Informação - segurança; Computação em nuvem; Compliance; Proteção de dados; Informação e Comunicação