Desafios da gestão do clima organizacional: como a gestão do clima organizacional pode impactar na performance dos liderados - SILVA, Bruno Pereira Gomes da; STERZECK, Lucas Pequeno (175, 2021)
O presente trabalho de graduação é uma revisão de bibliográfica abordando temas como o cenário mundial evoluiu com a gestão empresarial, clima organizacional, cultura organizacional, comunicação assertiva, gestão em performance e liderança. Também apresenta uma pesquisa exploratória com questões fechadas e abertas aplicadas a colaboradores de um setor específico em uma empresa de grande porte situada na cidade de Piracicaba/SP. Com esse método da pesquisa de caráter quantitativo/qualitativo, buscou averiguar o clima organizacional da empresa entre dois períodos, sendo eles, 2017/2018 comparativamente a 2020/2021, visto que houve mudança na direção do departamento. O objetivo da pesquisa foi analisar como o clima organizacional, aliado à liderança focada em gestão de pessoas, apresenta maiores benefícios para a empresa como um todo em performance, onde com os dados obtidos da amostra fica visível a mudança do clima organizacional e sentimento de satisfação por parte dos colaboradores, fora possível analisar dois períodos com números palpáveis para assim poder concluir que a liderança junto a uma comunicação assertiva irá propiciar um ambiente com um clima organizacional forte voltado para alta performance.

The present graduation work is a bibliographic review covering themes as the world scenario evolved with business management, organizational climate, organizational culture, assertive communication, performance management and leadership. It also presents an exploratory research with closed and open questions applied to employees in a specific sector in a large company located in the city of Piracicaba/SP. With this quantitative/qualitative research method, it sought to investigate the company's organizational climate between two periods, namely, 2017/2018 compared to 2020/2021, as there was a change in the direction of the department. The objective of the research was to analyze how the organizational climate, combined with leadership focused on people management, presents greater benefits for the company as a whole in performance, where with the data obtained from the sample, the change in the organizational climate and the feeling of satisfaction is visible. on the part of employees, it was possible to analyze two periods with tangible numbers to be able to conclude that leadership together with assertive communication will provide an environment with a strong organizational climate focused on high performance.
Challenges of managing the organizational climate: how managing the organizational climate can impact on the performance of those in charge
Keywords: Liderança; Cultura organizacional; Interação interpessoal; Gestão e Negócios