A tecnologia da informação nos serviços públicos: uma avaliação do Posto Fiscal Eletrônico da Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo - TOLEDO, Ricardo Galdino (004, 2005)
O crescimento do uso da Tecnologia da Informação em todos os setores da sociedade moderna, nas últimas décadas, tem mostrado os benefícios, ao mesmo tempo que criam novas barreiras sociais e econômicas. Este novo modelo social, a Sociedade da Informação, tem as relações entre seus membros, mercado de trabalho, economia e administração pública muito ligados à forma como a tecnologia é utilizada. A partir da disseminação do uso da Internet, as administrações públicas de todo o mundo começaram a disponibilizar informações e serviços na rede mundial, o que se convencionou chamar de Governo Eletrônico, ou E-gov, facilitando ao cidadão o acesso a estas informações e serviços. O Brasil tem se destacado por seus programas de E-gov, e no estado de São Paulo, em particular, os serviços eletrônicos tem alcançado alto grau de eficiência, tornado a relação Posto Fiscal Eletrônico, um portal de serviços que disponibiliza para o contribuinte serviços antes realizados apenas pessoalmente na repartição pública. Este estudo tem como objetivo estudar o E-gov brasileiro, seu desenvolvimento e principalmente, fazer uma análise do Posto Fiscal Eletrônico.
Information technology in public services: an evaluation of the Electronic Fiscal Post of the Treasury Department of the State of São Paulo
Keywords: Sistemas de informação; Tributação; Informação e Comunicação