Desenvolvimento e avaliação de estabilidade de tônico capilar para cuidado do couro cabeludo com apelo de hidratação intensa - RIBEIRO, Graziela Alves; ANJOS, Tamara Cristina dos (217, 2025)
Introdução: O crescimento do mercado de cuidados capilares tem impulsionado o desenvolvimento de tônicos voltados à manutenção da saúde do couro cabeludo, especialmente aqueles formulados com ativos biotecnológicos hidratantes e fortalecedores. Entretanto, a estabilidade físico-química dessas formulações aquosas ainda representa um desafio tecnológico relevante. Objetivo: Desenvolver e avaliar a estabilidade físico-química de tônicos capilares destinados ao cuidado do couro cabeludo, contendo os ativos Hydraplen System®, Trichobalance 1200™ e D-Pantenol. Material e métodos: Foram elaborados quatro protótipos com diferentes combinações de ativos, os quais foram submetidos a estudo de estabilidade acelerada por 45 dias, sob condições de armazenamento a 5 °C, 25 °C e 45 °C, conforme o Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos da ANVISA (2004). Os parâmetros avaliados incluíram aspecto, cor, odor, pH e viscosidade aparente, nos tempos 0, 15, 30 e 45 dias. Resultados: O protótipo isento de Hydraplen System® manteve estabilidade físico-química completa em todas as condições testadas. Em contrapartida, os protótipos contendo Hydraplen System® apresentaram precipitação após 15 dias a 45 °C, indicando instabilidade térmica na matriz aquosa. Conclusão: Conclui-se que o Hydraplen System® necessita de ajustes de concentração ou reformulação da base para garantir estabilidade, enquanto o protótipo sem esse ativo mostrou-se mais adequado para continuidade do desenvolvimento.

Introduction: The growth of the hair care market has driven the development of scalp tonics formulated to maintain scalp health, especially those containing biotechnological moisturizing and strengthening active ingredients. However, the physicochemical stability of aqueous formulations remains a relevant technological challenge. Objective: To develop and evaluate the physicochemical stability of hair tonics intended for scalp care containing the active ingredients Hydraplen System®, Trichobalance 1200™ and D-Panthenol. Materials and methods: Four prototypes with different combinations of active ingredients were developed and subjected to an accelerated stability study for 45 days under storage conditions of 5 °C, 25 °C and 45 °C, in accordance with the ANVISA Cosmetic Product Stability Guide (2004). The parameters evaluated were appearance, color, odor, pH and apparent viscosity at 0, 15, 30 and 45 days. Results: The prototype without Hydraplen System® maintained complete physicochemical stability under all tested conditions. In contrast, the prototypes containing Hydraplen System® showed precipitation after 15 days at 45 °C, indicating thermal instability within the aqueous matrix. Conclusion: It is concluded that Hydraplen System® requires concentration adjustments or base reformulation to ensure stability, while the prototype without this active ingredient proved to be more suitable for further development.
Development and stability evaluation of a hair tonic for scalp care with an appeal for intense hydration
Keywords: Cosméticos; Cabelo; Desenvolvimento de produtos; Produção Industrial