Comportamentos e medidas de proteção contra roubo e invasão de dispositivos móveis: perspectivas dos usuários - WAKAI, Fabio Seiti Yamada (002, 2025)
O aumento na utilização de dispositivos móveis no Brasil tem ampliado o acesso a diversos serviços, especialmente os financeiros. Essa digitalização trouxe uma dependência crescente dos celulares para a realização de atividades cotidianas. Contudo, a concentração de informações nesses dispositivos os torna alvos frequentes de furtos e roubos, especialmente devido ao acesso a aplicativos bancários, e-mails, serviços de SMS, dados pessoais e redes sociais. O invasor, ao acessar esses recursos, pode extrair valores de contas bancárias via Pix, realizar empréstimos e aplicar golpes em contatos por meio de redes sociais e aplicativos de mensagens, ampliando significativamente o prejuízo financeiro, que frequentemente excede o valor do próprio dispositivo. Este trabalho tem como objetivo investigar os comportamentos e medidas, preventivas e reativas, adotadas pelos usuários de dispositivos móveis e compará-las com boas práticas descritas na literatura. Por meio de um formulário online aplicado a 87 participantes, foram coletadas respostas para perguntas objetivas e uma questão qualitativa, baseadas em boas práticas de segurança e em uma situação hipotética. Os resultados indicam que muitos participantes possuem conhecimento básico e fundamental sobre recursos de segurança, mas demonstram desconhecimento acerca de opções mais avançadas que poderiam fortalecer a proteção. Notou-se também que grande parte dos participantes expressa preocupação não apenas com o custo do dispositivo, mas principalmente com os possíveis prejuízos financeiros, adotando ações para bloquear serviços bancários em caso de roubo ou perda. Por outro lado, poucos lembraram de bloquear outros serviços presentes no aparelho, como fotos, redes sociais e e-mails. Além disso, observa-se baixa adesão à ferramenta gratuita Celular Seguro, enquanto muitos demonstraram interesse ou já possuem dispositivos dedicados exclusivamente para aplicativos bancários e serviços sensíveis.

The increasing use of mobile devices in Brazil has expanded access to various services, particularly in the financial sector. This digitalization has brought a growing dependency on mobile phones for daily activities. However, the concentration of information on these devices makes them frequent targets for theft and robbery, especially due to access to banking applications, emails, SMS services, personal data, and social media. Once access is gained, attackers can extract funds from bank accounts via Pix, take out loans, and perpetrate scams on contacts through social networks and messaging apps, significantly amplifying the financial losses, which often exceed the device's value. This study aims to analyze the behaviors and measures, both preventive and reactive, adopted by mobile device users and compare them with best practices described in the literature. Through an online questionnaire distributed to 87 participants, responses to objective questions and a qualitative query were gathered, grounded in security best practices and a hypothetical scenario. The findings reveal that many participants possess basic and essential knowledge about security features but show a lack of understanding regarding more advanced options that could enhance protection. Additionally, many participants expressed greater concern about potential financial losses rather than the cost of the device itself, adopting actions to block banking services in case of theft or loss. However, few remembered to block other services present on the device, such as photos, social networks, and emails. Furthermore, there is a low adoption rate of the free Celular Seguro service, while many participants demonstrated interest in or already use dedicated devices exclusively for banking applications and sensitive services.
Behaviors and protective measures against theft and hacking of mobile devices: user perspectives
Keywords: Segurança; Telefone celular; Roubo; aplicativos móveis; Informação e Comunicação