Química do amortecimento do tênis: um estudo sobre a relação; conforto, problemas ortopédicos e polímeros - BISPO, Claudinei Severo; OLIVEIRA, Pedro Augusto Martins de; CARDOSO, Yuri da Silva (229, 2023)
O calçado está presente desde os primórdios da história sua evolução incorporou novos materiais que o tornaram mais resistente e seguro. Além de proteger os pés, o calçado possui um apelo a moda, estilo e qualidade de vida. Que leva à criação de modelos variados que utilizam diversas tecnologias. O calçado é responsável por auxiliar no amortecimento do nosso corpo, toda a carga gerada ao se locomover é direcionada aos nossos pés, que com um modelo inadequado pode causar diversas complicações ortopédicas. O objetivo desse estudo é entender quais os materiais utilizados na composição do solado, que em geral são polímeros, saber qual polímero oferece uma experiência e se adequa a um estilo de vida, ligando cada composição a durabilidade, maciez e conforto. por isso é importante que o consumidor conheça o seu tipo de necessidade para a escolha do calçado mais adequado para atender suas expectativas.

Footwear has been present since the dawn of human history, its evolution incorporated new materials that made it more resistant and safer. In addition to protecting the feet, footwear has an appeal to fashion, style and quality of life. Which leads to the creation of varied models that use different technologies. Footwear is responsible for helping to cushion our body, all the load generated when moving is directed to our feet, which with an inadequate model can cause several orthopedic complications. The objective of this study is to understand which materials are used in the composition of the sole, which in general are polymers, to know which polymer offers an experience and fits a lifestyle, linking each composition to durability, softness and comfort. therefore, it is important for consumers to know their needs in order to choose the most suitable footwear to meet their expectations.
Keywords: Tênis; Materiais (composição); Ortopedia; Produção Industrial