Você ouve e eu sinto - FERRARI, Eliane Bueno; BARBOSA, Claudinete Aparecida; GONÇALVES, Patrícia de Oliveira Santos (114, 2024)
Este trabalho apresenta uma proposta para o desenvolvimento de um show musical inclusivo voltado para pessoas surdas, buscando superar as barreiras históricas de exclusão no acesso a eventos musicais. A pesquisa explora estratégias, como uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras), recursos visuais e táteis, e o envolvimento ativo da comunidade surda na concepção e execução do evento. Com base na análise das principais dificuldades enfrentadas por pessoas surdas em atividades culturais e musicais, são apresentadas recomendações práticas que incluem legenda ao vivo, projeções visuais, iluminação adaptada e a valorização da cultura surda. Além disso, o estudo ressalta o papel da música como forma de expressão sensorial e cultural acessível, promovendo a interação entre surdos e ouvintes. Este projeto reforça a importância de uma abordagem inclusiva e sensível, contribuindo para a construção de uma sociedade mais diversa, acessível e empática, onde a música possa ser vivida em múltiplas dimensões.

This work presents a proposal for the development of an inclusive musical show aimed at deaf individuals, seeking to overcome the historical barriers of exclusion in accessing musical events. The research explores strategies such as the use of Brazilian Sign Language (Libras), visual and tactile resources, and the active involvement of the deaf community in the design and execution of the event. Based on the analysis of the main challenges faced by deaf individuals in cultural and musical activities, practical recommendations are provided, including live captions, visual projections, adapted lighting, and the appreciation of deaf culture. Furthermore, the study highlights the role of music as a form of accessible sensory and cultural expression, promoting interaction between deaf and hearing audiences. This project emphasizes the importance of an inclusive and sensitive approach, contributing to the construction of a more diverse, accessible, and empathetic society where music can be experienced in multiple dimensions. .
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência auditiva; Eventos; Evento musical; Música; Turismo, Hospitalidade e Lazer