Formulação e elaboração de shampoo substituindo tensoativos sulfatados por tensoativos de origens naturais - CALDEIRA, Gabriel; RODRIGO, Gustavo; JOANA, Jaqueline; FERREIRA, Juliana; STEFANY, Luana (199, 2022)
No mercado mundial de beleza, o Brasil tem uma importância muito grande, pois além dele ser o quarto maior no ranking mundial, ele é ainda o terceiro maior a lançar os mais diversos tipos de produtos cosméticos para 174 países. Dentre esses produtos que são lançados para quase todo o globo, estão os shampoos, que são produtos destinados principalmente para limpeza do couro cabeludo, além de atuar como um embelezador dos fios. O shampoo possui diversos componentes em sua formulação e, dentre esses, quem tem o papel principal de dar a capacidade de limpeza, são os tensoativos ou também chamados de surfactantes. Existem diversos tipos de tensoativos no mercado, divididos em grupos de acordo com a polaridade e características específicas de suas moléculas. Um desses grupos que têm papel relevante no mercado cosmético é o dos tensoativos aniônicos, representados principalmente pelo Lauril Sulfato de Sódio e o Lauril Éter Sulfato de Sódio. Essas substâncias têm um poder de limpeza extremamente forte, limpeza essa que, segundo alguns estudos, pode ser prejudicial ao couro cabeludo, pois além de retirar sujidades e afins, retiram nutrientes importantes dos fios e couro cabeludo, levando por exemplo ao ressecamento dos fios e, em casos extremos, a possível queda de cabelo. Além do aspecto de saúde, esses componentes aniônicos sulfatados também acabam causando impactos ambientais significativos, pois na maioria das vezes, estas substâncias são descartadas sem o tratamento adequado ao meio ambiente. Observando tais problemas, viu-se como necessidade a substituição dos tensoativos aniônicos sulfatados por tensoativos naturais, para ser uma opção mais saudável e segura para o couro cabeludo e sustentável para a natureza como um todo.
Formulation and elaboration of shampoo replacing surveys sulfated with surveillance of natural origins.
Keywords: Formas farmacêuticas; Tensoativos; Cosmetologia; Xampu; Produção Industrial