Cará Energy: suplemento alimentar rico em carboidratos e ativos da cúrcuma - PALUCO, Giovane Leal; NOVAIS, Guilherme Consani de; RODRIGUES, Lais Barbosa; ARTIOLI, Larissa Isabela; ALVES, Wesley Barreto (007, 2023)
Carboidratos são importantes substratos energéticos para a contração muscular durante o exercício prolongado realizado sob intensidade moderada e em exercícios de alta intensidade e curta duração. Assim, a utilização de estratégias nutricionais envolvendo a ingestão de uma alimentação rica em carboidratos antes da prática de exercícios físicos aumenta as reservas de glicogênio, tanto muscular quanto hepático. Já a ingestão de carboidratos durante o esforço ajuda a manutenção da glicemia sanguínea e a oxidação destes substratos (Coggan, 1997; Costill e Haegreaves, 1992). Essa prática tem sido empregada ao longo das duas últimas décadas e está fundamentada em estudos que demonstraram uma correlação positiva entre as concentrações de glicogênio muscular pré-exercício e o tempo de manutenção do esforço. ( Ahborg et al., 16967; Bergstrom et al., 1967; Kalsson e Saltin, 1971). A curcumina é um pó cristalino amarelo-alaranjado praticamente insolúvel em água e éter, porém solúvel em etanol, metanol, acetona, demitilformoldeído, demitilsulfóxido, clorofórmio e acetonitrila; e moderadamente solúvel em hexano, ciclohexano,tetracloreto de carbono e tetrahidrofurano (GRYNKIEWICZ & SLIFIRSKL, 2012) sua estrutura é susceptível à degradação fotoquímica (TOMREN et al, 2007). E tem destaque em ações anti-inflamatórias, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antifúngica, antiparasitária e antibacteriana. Nesse projeto contemplamos todo o processo de produção do suplemento, desde a obtenção do ámido e identificação da concentração de curcumina aos testes bioquímicos de caracterização de carboidratos, espectrofotometria até p encapsulamento para aumentar a biodisponibilidade das propriedades nutricionais do cará (dioscorea alata) e das prorpiedades farmacológicas da cúrcuma (cúrcuma longa L). Os métodos foram realizados sem compostos químicos, ou seja, foi sintetizada uma cápsula de forma totalmente orgânica. Visando o público alvo que são atletas e idosos que necessitam de uma dieta mais rica em carboidratos e de agentes anti-inflamatórios e antioxidantes.

Carbohydrates are important energy substrates for muscle contraction during prolonged exercise carried out at moderate intensity and during high-intensity, short-duration exercise. Therefore, the use of nutritional strategies involving the ingestion of a diet rich in carbohydrates before physical exercise increases glycogen reserves, both muscle and liver. Ingesting carbohydrates during exercise helps to maintain blood glucose and oxidize these substrates (Coggan, 1997; Costill and Haegreaves, 1992). This practice has been used over the last two decades and is based on studies that have shown a positive correlation between pre-exercise muscle glycogen concentrations and effort maintenance time (Ahborg et al., 16967; Bergstrom et al., 1967; Kalsson and Saltin, 1971). Curcumin is an orange-yellow crystalline powder that is practically insoluble in water and ether, but soluble in ethanol, methanol, acetone, demethylformoldehyde, demethylsulfoxide, chloroform and acetonitrile; and moderately soluble in hexane, cyclohexane, carbon tetrachloride and tetrahydrofuran (GRYNKIEWICZ & SLIFIRSKL, 2012). Its structure is susceptible to photochemical degradation (TOMREN et al, 2007). It has anti-inflammatory, antioxidant, antidiabetic, antitumor, antiviral, antifungal, antiparasitic and antibacterial actions. In this project we covered the entire supplement production process, from obtaining the acid and identifying the concentration of curcumin to biochemical tests to characterize carbohydrates, spectrophotometry and encapsulation to increase the bioavailability of the nutritional properties of yam (dioscorea alata) and the pharmacological properties of turmeric (cúrcuma longa L). The methods were carried out without chemical compounds, i.e. a capsule was synthesized completely organically. The target audience was athletes and the elderly, who need a diet richer in carbohydrates and anti-inflammatory and antioxidant agents.
Cará Energy: food supplement rich in carbohydrates and turmeric actives
Keywords: Carboidratos; Amido; Cará; Idosos; Produção Industrial