Gestão estratégica de microempreendedores durante a pandemia de Covid-19: utilização de escolas do pensamento estratégico para a sobrevivência em uma crise - MORENO, Maria Gabriela Losnak (105, 2022)
2020 foi o ano em que o mundo conheceu o vírus SARS-CoV-2, popularmente conhecido como coronavírus ou Covid-19. Em cerca de dois anos e meio de pandemia, ao redor do globo houve mais de quinhentos e quinze milhões de pessoas infectadas e mais de seis milhões de pessoas que tiveram suas mortes diretamente ligadas ao vírus, fora as fatalidades nas quais as pessoas não puderam ter um atendimento devido ao caos dos hospitais ou que não chegaram a ter suas infecções pelo vírus comprovadas. Neste cenário, um dos principais meios para evitar uma tragédia ainda maior é ficar em casa e manter o distanciamento social, no entanto, esta é uma medida que afeta diretamente empresas em todo o mundo. No Brasil, no ano de 2020 foram fechadas mais de um milhão de empresas e mais de quatorze por cento da população ativa do país encontrava-se desempregada. Considerando toda a crise econômica e sanitária pela qual o planeta estava passando, é importante pensar em como microempreendedores conseguiram sobreviver, sem ter as reservas e recursos de uma multinacional, e quais as metodologias utilizadas para se reinventar neste momento. O presente trabalho analisa quatro microempreendedores da cidade de Monte Mor e suas técnicas de sobrevivência neste período, buscando entender quais as escolas do pensamento de Mintzberg, Ahlstrand e Lampel mais utilizadas e quais os esforços empregados para o sucesso empresarial durante um crise econômica tão grande como a que o Brasil enfrentou.
Strategic management of microentrepreneurs during the Covid-19 pandemic: using schools of strategic thought for survival in a crisis
2020 was the year that the world became aware of the SARS-CoV-2 virus, most known as coronavirus or Covid-19. In about two years and a half of the pandemic, around the globe there were more than five hundred and fifteen million infected people and over six million people who had their deaths directly linked to the virus, without considering those who had fatalities because they could not have care due to the chaos in the hospitals or those who did not have their virus infections proven. In this scenario, one of the main ways to avoid an even greater tragedy is to stay at home and maintain social distance, however, this is a measure that directly affects companies worldwide. In 2020 in Brazil, more than one million companies were closed and more than fourteen percent of the country's active population was unemployed. Considering the entire economic and health crisis that the planet was going through, it is important to think about how a micro-entrepreneur got to survive, without having the reserves and resources of a multinational, and what were the methodologies used to reinvent themselfs during this time. The present work analyzes four micro-entrepreneurs in the city of Monte Mor and their survival techniques during this period, seeking to understand which strategic thinking schools by Mintzberg, Ahlstrand and Lampel were most used and which efforts were employed for business success during an economic crisis as great as the one we were going through.
Keywords: Covid-19; Administração de microempresas; Gestão e Negócios