Problemas de abastecimento de materiais em linha de produção - ARRUDA, Daiane Leticia Andrade (112, 2013)
Muitas empresas, em algum momento, se deparam com problemas que traz direta e/ou indiretamente diversos tipos de impactos negativos, tais como retrabalhos, gastos com horas extras, o não cumprimento de prazos estabelecidos, insatisfação dos clientes, baixa lucratividade, etc. Em análise verificou-se que um dos principais problemas que atingem as empresas nesses aspectos é a questão de falhas no abastecimento de materiais em linha de produção, em que se sustentou que a integração de processos que envolvem as áreas de compras, recebimento, estocagem, abastecimento de materiais, é primordial para o êxito nos resultados da linha de produção. Este trabalho tem como objetivo demonstrar que, com a implementação de um sistema que auxilie na gestão da logística de suprimentos, é possível evitar que tais impactos ocorram, alcançando dessa forma resultados positivos para a empresa. O estudo foi realizado empregando os métodos de estudo de caso em uma empresa do ramo de carrocerias de ônibus da cidade de Botucatu. Foram utilizadas as práticas de coleta por amostragem de dados, bem como a compilação desses. Para análise dos dados foram desenvolvidos planilhas e indicadores, também foram segregados por relevância de impacto no produto os itens tidos como mais importantes em primeira instância com a utilização da ferramenta de gestão, a classificação ABC (curva XYZ), e tem como proposta as etapas do ciclo PDCA para solucionar, através de ações planejadas, os problemas evidenciados nas análises. Concluiu-se que com a curva ABC identificaram-se os itens com maior necessidade de tratativas e ações para solução de pendências e atrasos. A curva XYZ segmentou os itens faltantes por criticidade. Foram evidenciados os processos mais impactados pelas falhas de abastecimento. Pelos registros de horas extras foram salientadas as necessidades de atendimento à linha de produção e onde deve ser dada prioridade de ação e tratativa.
Keywords: Produção industrial; Logística (sistemas); Gestão e Negócios