Design de Interiores em habitação de interesse social - MARCILIO, Desiree Roz; OLIVEIRA, Isabelle Costa de; GALDINO, Isadora; RODRIGUES, João Augusto; MORINELLI, Juliana (136, 2015)
Visto que a demanda de casas populares aumentou nos últimos tempos no município de Tupã, notamos a necessidade de criar um design de interiores específico para este tipo de casa, tornando-a aprazível aos moradores e que seja considerada um lar. Pautamos como prioridade o conforto físico e visual, afinal são questões primordiais no dia a dia de quem vive ali. O projeto de Design de Interiores em Habitação de Interesse Social visa proporcionar ambientes agradáveis e funcionais a partir do melhor aproveitamento dos espaços oferecidos, levando em consideração o capital disponível. Estudar e apresentar formas de mobiliar uma casa popular, possibilitando conforto e funcionalidade aos seus moradores, levando em consideração a renda média desta camada da população. A priori, foram realizadas pesquisas sobre a criação do programa CDHU (Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano) e seu funcionamento. Também foram realizadas pesquisas em lojas especializadas em móveis populares e móveis planejados a fim de nortear o desenvolvimento das propostas. Para o desenvolvimento das propostas de design de interiores, fornecemos duas opções de mobiliário atendendo os diversos públicos. A primeira proposta parte da utilização de móveis populares, caracterizados pela produção em massa, encontrados em lojas de departamentos e a segunda proposta, parte do princípio da criação de um ambiente, utilizando móveis planejados, caracterizados pela exclusividade do produto. Os móveis populares foram escolhidos com a finalidade de reduzir os custos da mobília, podendo apresentar uma alternativa mais econômica, sem prejudicar a qualidade do design. Já os móveis planejados foram adotados de maneira a oferecer um projeto mais personalizado, comparado à outra proposta. Após analisadas as limitações do espaço, foram desenvolvidas duas propostas que melhor aproveitassem os ambientes dentro do orçamento disponível. As propostas apresentadas obtiveram êxito, pois apresentaram ambientes adequadamente mobiliados de modo harmonioso, aconchegante funcional. O design de interiores da casa popular buscou exclusividade em cada detalhe. As cores e as formas foram selecionadas de maneira coesa, tornando os ambientes aconchegantes e práticos, sem exceder as limitações dos mesmos. Nas propostas fornecidas, modernidade e adequação se inter-relacionam para que o conceito do projeto de interiores seja preservado. O cliente que optar por qualquer uma das propostas será bem atendido nas suas necessidades.
Interior design in social housing
Keywords: Habitação; Produção Cultural e Design