Sistema de transporte no Brasil e a logística internacional - TEODORO, Karoline Aparecida; SILVA, Maria Clara Rodrigues da; SANTOS, Maria Vitória Gomes dos; RICARDO, Matheus Hata Monteiro Aggeu (125, 2023)
Nos últimos tempos, o panorama econômico mundial tem sido caracterizado por uma crescente interligação entre as nações, fomentando a expansão das atividades comerciais e o deslocamento de mercadorias em escala global. Nesse contexto, a logística internacional desempenha um papel primordial atuando como suporte que une distintos países, mercados e culturas por meio de sistemas de transporte eficazes e integrados. No entanto, a efetividade dessa rede logística depende grandemente da qualidade e capacidade dos sistemas de transporte de cada país. No Brasil, uma nação vasta em extensão geográfica e abundante em recursos naturais, a logística desempenha um papel vital para o progresso econômico e a competitividade no mercado mundial. A habilidade de movimentar mercadorias de modo eficaz e econômico é decisiva para a efetiva participação do Brasil nas cadeias de abastecimento internacionais, assim como para a viabilidade das exportações e importações que impulsionam a economia do país. O propósito do presente estudo é examinar de maneira detalhada os sistemas de transporte no Brasil e sua relação intrínseca com a logística internacional, explorando os principais modos de transporte no país, englobando rodovias, ferrovias, hidrovias e portos, bem como os obstáculos e desafios enfrentados por esses sistemas no contexto das operações logísticas internacionais. Adicionalmente, serão identificadas as oportunidades de aprimoramento e modernização dessas infraestruturas de transporte, tendo em vista as crescentes demandas do comércio globalizado. Como conclusão, antecipa-se que esta proposta proporcione uma visão abrangente e analítica dos sistemas de transporte no Brasil e sua influência na logística internacional. A compreensão dos desafios existentes e das oportunidades de aperfeiçoamento nesse cenário é essencial para a formulação de estratégias que estimulem a competitividade no âmbito mundial, garantindo a eficácia e fluidez das operações logísticas internacionais.
Keywords: Transporte de mercadorias; Logística; Infraestrutura de transportes; Gestão e Negócios