Análise da dinâmica intergeracional: um estudo sobre a relação entre funcionários ocupando o mesmo cargo em empresas com diferentes faixas etárias - LIMA, Daniele Teixeira; FARIA, Davi da Silva; MARIANO, Davi Ribeiro; MENDES, Kauã Modenese; MARQUES, Luiz Fernando (151, 2024)
A pesquisa examina a interação entre indivíduos de diversas idades nas organizações, explorando o etarismo e suas consequências na diversidade etária, adaptação tecnológica , mercado laboral, através de revisões de literatura e estudos de caso. Também visamos descobrir o motivo da relação hostil desses colegas de trabalho. Em 2040, 57% dos empregados terão mais de 45 anos, contudo, as organizações ainda optam por contratar jovens, frequentemente devido à percepção de maior capacidade de adaptação. É importante evidenciar o efeito do Idadismo dentro das corporaçoes, os preconceitos de idade limitam a cooperação e prejudicam o rendimento da organização. A inovação, a criatividade e a retenção de talentos se intensificam quando se combate a discriminação por idade e se promove a diversidade de gerações. Iniciativas para combater o etarismo e aprimorar a comunicação entre gerações são fundamentais para estabelecer um ambiente de trabalho harmonioso e eficiente, já que um ambiente sem respeito pode afetar negativamente a produtividade. ABSTRACT The research examines the interaction between individuals of different ages in organizations, exploring ageism and its consequences on age diversity, technological adaptation, and the labor market, through literature reviews and case studies. We also aim to discover the reason for the hostile relationship between these coworkers. In 2040, 57% of employees will be over 45 years old, yet organizations still choose to hire young people, often due to the perception of greater adaptability. It is important to highlight the effect of ageism within corporations; age prejudices limit cooperation and harm organizational performance. Innovation, creativity, and talent retention are enhanced when ageism is combated and generational diversity is promoted. Initiatives to combat ageism and improve communication between generations are essential to establish a harmonious and efficient work environment, since an environment without respect can negatively affect productivity.
Analysis of intergenerational dynamics: a study on the relationship between employees occupying the same position in companies with different age groups
Keywords: Relações entre gerações; Relações de trabalho; Conflito de gerações; Discriminação no emprego; Gestão e Negócios