Aplicação da realidade virtual como instrumento de análise de manuseio de um produto - AGUIAR, Rafael de Lara (112, 2012)
A realidade virtual vem sendo cada vez mais utilizada nos diversos ramos de atividade, inclusive no ramo industrial, onde grandes indústrias investem recursos na criação de um Centro de Realidade Virtual, auxiliando a criação de novos produtos, modificação de produtos já existentes à escolha do cliente e em simulações e treinamentos. Para este estudo, foi elaborado um modelo em 3D estereoscópico de um artefato utilizado na área de produção (uma máquina com acionamento por alavancas), que foi exibido aos participantes da pesquisa por meio de dois testes, um com o participante livre e outro com ele fixo, onde estes participaram através de experiências com características visuais, perceptivas e interatividade da atividade de manuseio do produto. Os resultados dos testes demonstraram que mesmo com equipamentos de baixo custo e simples, a aplicação possibilitou a interação dos usuários no primeiro teste, fazendo com que eles se movessem para alcançar as alavancas. Já o segundo teste, demonstrou que uma considerável parte dos usuários teve uma correta percepção do tamanho de cada alavanca. Com os testes chegou-se a conclusão a realidade virtual permite a análise de manuseio de produtos.
Keywords: Produção industrial; Realidade virtual; Controle e Processos Industriais