Uma abordagem prática sobre otimização de banco de dados alterando a área de memória no sistema gerenciador de banco de dados Oracle - CARRARA, Hugo Ferrarezi; SOUZA, Lucas Viana de (196, 2014)
Devido ao grande volume de dados que são gerados pelas Empresas que utilizam Sistemas de Informação, é fundamental o papel do Banco de Dados. Geralmente os dados precisam ser acessados a todo instante, logo, a disponibilidade dos resultados nem sempre são satisfatórias. Nesse contexto, entra a questão do desempenho ao se buscar informações. Muitos problemas de desempenho não estão relacionados à infraestrutura, sistemas operacionais ou mesmo ao hardware. Ajustar e otimizar a estrutura de memória torna-se fator importante, podendo-se ter um ganho de performance considerável. Este artigo avalia como melhorar o desempenho do Sistema Gerenciador de Banco de Dados, sugerindo possíveis alterações que possam levar a um ganho de desempenho modificando os valores das áreas de memória.

Because of the big amount of data generated by the companies that use information systems, database is essential. Data usually need to be accessed constantly, so the results availability are even not satisfactory. This context brings us the question of performance related to find information. Performance problems are not related to infrastructure, operating systems or hardware. Adjusting and optimizing the memory structure becomes an important factor and can obtain a considerable gain of performance. This article rates how to improve the performance of a database management system, suggesting possible changes that can improve databases performance changing values of memory areas.
A practical approach on database optimization by changing the memory area in the Oracle database management system
Keywords: Sistemas de informação; Banco de dados; Gerenciadores de banco de dados; Oracle; Informação e Comunicação