O pensamento humano e a inteligência artificial - RIZATO, Claudio (004, 2005)
A inteligência artificial, como toda tecnologia, se tornou parte do nosso cotidiano e cada vez mais nos tornamos dependentes dela. Esta pesquisa aborda os principais conceitos a respeito dessa área da Ciência da Computação e também aborda alguns conceitos e teorias filosóficas sobre o pensamento humano, com o objetivo de tentar estabelecer uma relação entre as teorias da filosofia da mente com as técnicas e propósitos da inteligência artificial. O intuito é tentar demonstrar qual é a real possibilidade de simular comportamento inteligente em máquinas e o que isso poderia trazer de vantagens e desvantagens para a sociedade humana. Para tanto, no primeiro capítulo, o texto situa e define o que é esta área esclarecendo alguns mitos pertinentes. Em seguida, no capítulo 2, são apresentadas as principais técnicas de representação artificial da inteligência bem como algumas teorias, a fim de mostrar como é o funcionamento dessa tecnologia. No capítulo 3 - As influências da Inteligência Artificial, são abordadas as influências científicas, éticas e sociais de inteligência artificial. No capítulo 4 - a pesquisa abrange os principais problemas a respeito do entendimento do pensamento humano identificados pela filosofia da mente. O capítulo 5 apresenta uma relação entre as conseqüências do estudo dessa área e os questionamentos apresentados pela filosofia. Finalizando o trabalho, a conclusão apresenta os resultados de toda a pesquisa e uma explanação sobre as opiniões do autor a respeito do tema.

Artificial intelligence, as every technology, it has become part of our daily life and we have become dependant on it. This research approaches the principal concepts regarding that area of Computer Science and it also approaches some concepts and philosophical theories about human thought, with the objective of trying to establish a relation between the theories of philosophy of the mind with the techniques and purposes of artificial intelligence. The intention is to try to demonstrate the real possibility of simulating intelligent behavior in machines and what advantages and disadvantages this could bring to society. In the first chapter, the text defines what this area is and clarifies some myths. In the second chapter, the principal techniques of artificial representation of the intelligence are presented as well as some theories, in order to show the operations of that technology. In the third chapter, the scientific, ethic and social influences are approached. In the fourth chapter, the research regards the principal problems about understanding of the human thought identified by philosophy of the mind. In the fifth chapter, it the relation among the consequences of the study of that area with the questioning presented by philosophy. Finally, the conclusion presents the results of the whole research and an explanation on the author's opinions regarding the theme.
Human thought and artificial intelligence
Keywords: Inteligência artificial; Comportamento; Ciência da computação; Informação e Comunicação