Desenvolvimento de um sistema de filtração através do carvão ativado e carbonato de cálcio para a adsorção de fármacos em águas de consumo - SOUSA, Bianca Bataier de; CRISÓSTOMO, Esther Vitória do Couto; LOPES, Fernanda Alves; LIRA, Gabriely Adriani da Silva; LAZARO, Letycia Goltara (128, 2024)
Este trabalho aborda a preocupação crescente com a contaminação de águas residuais por fármacos e propõe o desenvolvimento de um sistema de filtração utilizando carvão ativado e carbonato de cálcio para sua remoção. A metodologia incluiu a seleção e preparação dos materiais, montagem do sistema de filtração, coleta de amostras de água residual e testes de filtração em laboratório. Os resultados demonstraram a eficácia do sistema na remoção de fármacos, com variação de acordo com o tipo de composto e as condições de filtração. A discussão envolveu a comparação com outros métodos de extração, viabilidade e possíveis melhorias. Conclui-se que o sistema abordado apresenta potencial para aplicação na remoção de fármacos em águas residuais, embora necessite de estudos adicionais para otimização e escalabilidade.

This work addresses the growing concern about wastewater contamination by pharmaceuticals and proposes the development of a filtration system using activated carbon and calcium to remove them. The methodology included the selection and preparation of materials, assembly of the filtration system, collection of wastewater samples and filtration tests in the laboratory. The results demonstrated the efficiency of the system in removing drugs, with variation according to the type of compound and filtration conditions. The discussion involved comparison with other removal methods, feasibility and possible improvements. It is concluded that the proposed system has potential for application in the removal of drugs in wastewater, although it requires additional studies for optimization and scalability.
Development of a filtration system using activated carbon and calcium carbonate for the adsorption of drugs in drinking water
Keywords: Adsorção (tratamento de água); Carvão ativado; Produção Industrial