Levantamento da cadeia de suprimentos de cigarro e os resíduos gerados: a possibilidade de aplicação da logística reversa - SILIGHINI, Wellington Carlos (004, 2013)
O presente trabalho pretende realizar uma abordagem nos processos logísticos, dando prioridade à conceitos de Logística Reversa, ligados a Cadeia de Suprimentos dos Cigarros de uma maneira geral, enfatizando os resíduos sólidos gerados pelo o consumo de cigarro. Este tema abordado passara a ter um fortalecimento devido à proximidade da implantação da lei de resíduo sólido no final do ano de 2014. Percebe-se uma falta de preocupação, muito grande, da população consumista (fumantes), o que leva este assunto a se tornar um assunto de extrema importância para as empresa fabricantes de cigarros, sociedade, ou seja, a cadeia em questão, que cada vez mais, vem sofrendo com problemas em relação aos descartes incorretos dos resíduos sólidos. O objetivo deste artigo é apresentar este cenário e algumas soluções que já estão sendo tomadas em nosso pais e que pouco são divulgadas, objetiva-se ainda na apresentação de possíveis implantação da logística reversa na cadeia de suprimento de cigarros, com direcionamentos e descartes corretos resíduos sólidos gerados, de maneira a contribuir para a preservação do meio ambiente.
Survey of the cigarette supply chain and generated waste: the possibility of applying reverse logistics
Keywords: Logística reversa; Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios