Variações da temperatura e precipitação em Jaboticabal em decorrência de mudanças climáticas - CRUZ, Douglas Fernando da (173, 2020)
Hoje em dia, existe uma grande preocupação de toda população no estudo de mudanças climáticas. Isso se deve ao fato de que tais mudanças interferem diretamente na produção de alimentos, na indústria, no meio ambiente e na saúde humana. As atividades antrópicas vêm causando grandes alterações no meio ambiente e essas ações causam grandes impactos no clima, ainda mais específico nas regiões urbanas onde ocorre maior concentração de gases de efeito estufa. A expansão urbana mal planejada cria grande blocos de ilha de calor, nos quais as concentrações de gases e a impermeabilização do solo contribuem para o aquecimento. Para a realização do trabalho, foram utilizados os dados coletados no período de 01/01/1956 a 31/12/1970 na antiga ferrovia de Jaboticabal que pertencia a Companhia Paulista de Estradas de Ferro e no período de 01/01/1971 a 31/12/2018 da Estação Agroclimatológica do Departamento de Ciências Exatas da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Jaboticabal, SP (latitude 21º 14' 05" S, longitude 48º 17' 09" W e altitude 615,01 m) totalizando 63 anos. Como os dados foram coletados em um determinado período, utilizamos uma análise de séries temporais para trabalhar com os dados. Além disso, usamos o modelo de regressão linear simples para determinar as tendências das temperaturas máxima, mínima e média e precipitação pluviométrica. Os dados de temperatura, máxima, mínima, média do ar e precipitação para a localidade de Jaboticabal no período de 1956 a 2018 apresentaram uma elevação de temperatura do ar. Em relação a temperatura média do ar esses valores ultrapassaram os limites estabelecidos pelo Painel Intergovernamental sobre mudanças climáticas (IPCC) de 1,0°C de aquecimento global, com uma variação provável de 0,8 °C a 1,2 °C.

Nowadays, there is a great concern of the entire population in the study of climate change. This is due to the fact that such changes directly affect food production, industry, the environment, and human health. Human activities have been causing major changes in the environment and these actions have great impacts on the climate, even more specific in urban regions where there is a higher concentration of greenhouse gases. The poorly planned urban expansion creates large heat island blocks, in which gas concentrations and soil sealing contribute to heating. To carry out the work, data collected from 01/01/1956 to 12/31/1970 were used on the old Jaboticabal railroad that belonged to Companhia Paulista de Estradas de Ferro and from 01/01/1971 to 31/12/2018 of the Agroclimatological Station of the Department of Exact Sciences of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences of the Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal campus, SP (latitude 21º 14 '05 "S, longitude 48º 17' 09" W and altitude 615.01 m), totaling 63 years. As the data were collected in a certain period, we used a time series analysis to work with the data. In addition, we use the simple linear regression model to determine trends in maximum, minimum and average temperatures, and rainfall. The air temperature, maximum, minimum, average and precipitation data for the locality of Jaboticabal from 1956 to 2018 showed an increase in air temperature. Regarding average air temperature, these values exceeded the limits established by the IPCC 1.0 ° C of global warming, with a probable variation from 0.8 ° C to 1.2 ° C.
Temperature and precipitation variations in Jaboticabal due to climate change
Keywords: Clima (alteração); Temperatura ambiente; Impactos ambientais; Ambiente e Saúde