Os impactos da utilização de um ERP em uma clínica veterinária no interior paulista - WENZEL, Bruno de Oliveira; REIS, Luis Antonio Froes Dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar os impactos da implantação de um sistema ERP na gestão administrativa e na qualidade do atendimento de uma clínica veterinária localizada no interior paulista. A pesquisa justifica-se pela crescente necessidade de modernização das micro e pequenas empresas do setor, que buscam maior eficiência, padronização e integração entre os processos. O trabalho adota uma abordagem qualitativa, caracterizada como estudo de caso único, utilizando como procedimentos metodológicos entrevistas semiestruturadas com colaboradores, observação participante e análise documental de relatórios gerenciais emitidos pelo sistema. Os resultados indicaram melhorias expressivas na organização administrativa, no controle de estoque e na gestão dos protocolos vacinais, além da redução de erros operacionais e aumento da satisfação dos clientes. A utilização do ERP proporcionou agilidade nas rotinas, confiabilidade nas informações e maior capacidade de acompanhamento individualizado dos pacientes. A triangulação dos dados confirmou a convergência entre as percepções dos colaboradores e os registros objetivos do sistema, validando a efetividade da ferramenta na rotina clínica. O estudo também contribui com a comunidade externa ao evidenciar como a adoção de tecnologias de gestão pode elevar a competitividade e a qualidade dos serviços em clínicas veterinárias de pequeno porte. Conclui-se que o ERP representa um instrumento estratégico de inovação e eficiência, capaz de transformar a gestão e o atendimento em contextos empresariais regionais.
The impacts of using an ERP system in a veterinary clinic in the interior of São Paulo state
Keywords: Administração de empresa; Inovação; Tecnologia; Sistema ERP; Gestão e Negócios