Computação em nuvem - LINARELLI, Gustavo (004, 2009)
A Computação em Nuvem ainda não está perfeitamente compreendida. Estamos ainda na fase de aprendizado e muitas dúvidas e questionamentos ainda ocorrem. Se um profissional da área de Tecnologia da Informação for questionado o que é Computação em Nuvem, com certeza obteremos diversas respostas. Indefinições e reações adversas quanto à sua aplicabilidade e utilidade ainda são comuns. Essa monografia ajuda a esclarecer os conceitos desse novo paradigma computacional, através do estudo dos seguintes temas: Uma abordagem detalhada sobre o que é a Computação em Nuvem, quais os conceitos que estão subentendidos na sua conceitualização e as diferenças comparadas com o modelo atual de TI. A preparação necessária para adotar a tecnologia, convencionada pelos desafios tecnológicos, sendo necessário estudar-los e aprimorar-los para a tecnologia tornar-se efetiva e viável para os usuários finais, e para as empresas. Assim como as perspectivas futuras da Computação em Nuvem dentro do ambiente corporativo e o impacto no cotidiano sobre os usuários finais. Os cuidados que deverão ser tomados quando se realiza uma migração de ambientes tecnológicos dentro de uma empresa, assim como as estratégias que devem ser pensadas e cuidadas para não comprometerem a empresa quando realizar a migração do modelo de tecnologia atual para o modelo de Computação em Nuvem. Um estudo caracterizando os tipos de serviços oferecidos, mostrando quais e, as principais diferenças entre eles, que são: Infra-estrutura com serviço (IaaS), Plataforma como serviço (PaaS) e Software como serviço (SaaS). Complementando, um estudo aprofundado sobre os componentes necessários para o funcionamento desses serviços. Por fim, é dado exemplos de aplicabilidades de Computação em Nuvem, pois essas são compostas por uma infinidade de finalidades que são designadas as suas aplicações, propiciado pelo favorável ambiente que a Computação em Nuvem proporciona para seus desenvolvedores. Sistemas operacionais, softwares, desktops virtualizados até jogos e vídeos-games, entre muitos outros tipos de aplicações que não exemplificadas.

Cloud Computing it is not yet well understood. We are still on a stage of researching the idea, learning the different facts therefore a lot of questions and doughs appear all the time. If a professional is asked about Cloud Computing we will for sure have a lot of different answers. This thesis helps to clear it out the new concept of “computer” analyzing the following themes: A detailed study about what is Cloud Computing, and its theory that is understood in its own concept and the difference compared with the IT. To have this challenge technology working it out to our world it is going to be necessary a lot of study and research to make this affective for private use, and also for industries. Professionals also need to have in mind that special care will be necessary to “migrate” the technology to another area so important informations won’t be lost. Concluding, examples of Cloud Computing are given and they are favorable for the environment that this new technology offers to our world. Not only computers are involved but also softwares, online desktops till games and videos-games, and others different applications.
Cloud computing
Keywords: Computação em nuvem; Informação e Comunicação