Modelo de carrinho com arduíno e bluetooth, controlado via app android para inspeção de dutos de ar-condicionado - SOUZA FILHO, Antonio Martins de; SILVA, Carlos Antonio da; SOUSA, Fernando de; OLIVEIRA, Jackson Breno Mendes de; SANTOS, Junior Esequias Ferreira; LIMA, Lazaro Bezerra; CUNHA, Marcelo Nunes; BENGOSI, Ronald Aparecido; MOTA, Valter Rodrigo Bagano da (041, 2024)
O trabalho iniciou com o entendimento do grupo na criação de um produto/projeto que colocaria nossas atividades teóricas em prática, e identificamos que há vários caminhos a serem seguidos ou desenvolvidos de acordo com o interesse de cada um. Resolvemos criar um produto de fácil entendimento e de comum desenvolvimento, visto que demandaria certa desenvoltura de cada integrante do grupo e fizemos um planejamento do qual utilizamos meios ou aprendizados da área de projeto para entender o processo, a começar pela discussão do conteúdo a ser desenvolvido, como brainstorm (técnica de grupo para gerar ideias e soluções inovadoras). Definido o projeto do carrinho com Arduíno e Bluetooth, controlado via app Android, iniciamos nossas pesquisas por meio de vídeos e leituras complementares, para traçarmos nossos planejamentos e posteriormente criarmos um cronograma para realização dos passos e prototipação, com o objetivo de melhora do projeto/produto em questão. A parte de execução demandou uma pesquisa mais elaborada com a consulta do Professor Orientador Ivan, Professor Fábio e Professor Diego, pois foi fundamental essa junção de conhecimentos e know-how para conseguirmos avançar na realização do esboço e então alinhar os detalhes finais para funcionalidade do projeto/produto, refinando o modelo para ser passado para todos, com entrega de valor agregado ou como modelo ideal para a qual o projeto/produto foi criado. Porém, é muito importante aqui frisar a questão do monitoramento e controle dos processos, talvez uma característica não comum às nossas práticas profissionais, da qual cada pessoa é inserida no mundo corporativo ou autônomo, pois requer uma quebra de paradigma ao construir hábitos de reavaliação, autoconhecimento, aceitação das imposições encontradas pelo caminho no âmbito educacional, financeiro, intelectual e de tempo, pois formamos ou construímos um novo hábito, que através da composição e aprimoramento constante, fazemos uma inovação diária dos meios da qual nos propusemos a desenvolver, sendo apenas a ponta do iceberg. Portanto, construímos um carrinho com comandos via Bluetooth para ser funcionado/manuseado via app, após estudo de vídeos e materiais descritos em nossa biografia. Utilizando-se de ferramentas (software/harware e itens para montagem (Anexo - Datasheet com os itens e valores)) dentro de um esboço e orçamento acessível.

The work began with the group's understanding of how to create a product/project that would put our theoretical activities into practice. We identified several paths to follow or develop, depending on each member's interests. We decided to create a product that was easy to understand and could be developed jointly, as it would require a certain level of resourcefulness from each group member. We developed a plan using tools and learnings from the design field to understand the process, starting with a discussion of the content to be developed, such as brainstorming (a group technique for generating ideas and innovative solutions). Once we had defined the Arduino and Bluetooth cart design, controlled via an Android app, we began our research through videos and additional reading material to outline our plans and subsequently create a timeline for completing the steps and prototyping, aiming to improve the project/product in question. The execution phase required more detailed research with consultation from our advisor, Professor Ivan, Professor Fábio, and Professor Diego. This combined knowledge and expertise was crucial for advancing the sketch and then aligning the final details for the project/product's functionality, refining the model for distribution to everyone, delivering added value or as the ideal model for the project/product itself. However, it's crucial to emphasize the issue of process monitoring and control, perhaps a characteristic uncommon in our professional practices, whether in the corporate or self-employed world. It requires a paradigm shift when building habits of reevaluation, self-awareness, and acceptance of the constraints encountered along the way in the educational, financial, intellectual, and time-related spheres. We form or build a new habit, which, through constant composition and improvement, enables us to innovate daily in the ways we set out to develop, which is just the tip of the iceberg. Therefore, we built a cart with Bluetooth controls to be operated/operated via an app, after studying the videos and materials described in our biography. We used tools (software/hardware and assembly items (Appendix - Datasheet with items and prices)) within a reasonable design and budget.
Cart model with arduino and bluetooth, controlled via android app for inspection of air conditioning ducts
Keywords: Controle digital; Máquinas elétricas (controle); Mecatrônica (projeto); Controle e Processos Industriais