Estratégias de gestão de conflitos para as equipes de enfermagem - ELIZARDO, Izabella Vaz; SANTOS, Layla Cristina dos; ROMEIRO, Maria Eduarda Gomes; MEIRELLES, Samira Barboza de (240, 2022)
O objetivo deste estudo é identificar e analisar os conflitos recorrentes nas equipes de enfermagem de modo a propor adequações estratégicas. Para isso, aplicou-se uma pesquisa de campo por um formulário online via Forms, direcionado a profissionais da área. Houve pesquisas bibliográficas em artigos e livros para aprofundamento de conteúdo e em seguida, analisou-se um estudo de caso no Hospital Unidade Mista de Saúde de Piquete. Na análise sucedeu a confirmação dos resultados encontrados na pesquisa de campo, percebeu-se que na área da saúde há predominância feminina sendo 89% dos entrevistados e que as maiores divergências são causadas pela comunicação falha. Foi investigada qual seria a estratégia de liderança aplicada ao ambiente hospitalar, sendo a transformacional a mais adequada para o contexto. Entretanto, se compreendeu a necessidade de trabalhar dinâmicas que levam a compreensão com o próximo, com o objetivo de conscientizar a importância da comunicação e empatia.

The objective of this study is to identify and analyze recurrent conflicts in nursing teams to propose strategic adaptations. For this, a field survey was applied using an online form via Forms, aimed at professionals in the area. There was bibliographical research in articles and books to deepen the content and then a case study was analyzed at the Piquete Mixed Health Unit Hospital. The analysis succeeded in confirming the results found in the field research, it was noticed that in the health area there is a female predominance, with 89% of the interviewees and that the greatest divergences are caused by faulty communication. The leadership strategy applied to the hospital environment was investigated, with transformational being the most appropriate for the context. However, the need to work on dynamics that lead to understanding with others was understood, with the aim of raising awareness of the importance of communication and empathy.
Conflict management strategies for nursing teams
Keywords: Ambiente organizacional; Liderança; Enfermagem; Gestão e Negócios