A dificuldade da inserção dos jovens da geração z no mercado de trabalho - OLIVEIRA, Fabricio Eduardo; ALVES, Luan dos Santos; SANTOS, Maria Clara da Silva; BENTO, Paulo Henrique Lopes; LUCIANO, Pedro do Nascimento (057, 2025)
A inserção dos jovens da geração Z no mercado de trabalho tem se mostrado um desafio significativo, considerando as especificidades e as dinâmicas desse grupo social. Este estudo tem como objetivo analisar as principais dificuldades enfrentadas por essa geração ao ingressar no mercado de trabalho, considerando fatores como as exigências do mercado, a preparação educacional, as habilidades e competências requeridas, bem como a adaptação às novas formas de trabalho e à convivência no ambiente corporativo. A geração Z, nascida entre 1995 e 2010, é caracterizada pelo contato constante com a tecnologia e a busca por um propósito maior em suas carreiras. No entanto, esse perfil encontra-se em contraste com as necessidades do mercado de trabalho, que muitas vezes demanda experiência prática e habilidades que nem sempre estão contempladas na formação acadêmica dos jovens. Além disso, a crise econômica e as mudanças estruturais no mundo do trabalho, como a ascensão do trabalho remoto e a automação, têm impactado diretamente as oportunidades oferecidas a essa geração. Para compreender as dificuldades, foi realizada uma pesquisa qualitativa com jovens da geração Z, explorando suas expectativas e percepções sobre o mercado de trabalho. Os resultados indicam que, apesar do potencial inovador da geração, a falta de experiência prática e as altas exigências do mercado são obstáculos que dificultam sua integração. Este estudo oferece subsídios para a criação de políticas públicas e iniciativas educacionais que promovam a inclusão eficaz dos jovens no mercado de trabalho.

The entry of Generation Z youth into the job market has proven to be a significant challenge, considering the specificities and dynamics of this social group. This study aims to analyze the main difficulties faced by this generation when entering the job market, considering factors such as market demands, educational preparation, required skills and competencies, as well as adaptation to new ways of working and coexistence in the corporate environment. Generation Z, born between 1995 and 2010, is characterized by constant contact with technology and the search for a greater purpose in their careers. However, this profile contrasts with the needs of the job market, which often demands practical experience and skills not always included in the academic training of young people. Furthermore, the economic crisis and structural changes in the world of work, such as the rise of remote work and automation, have directly impacted the opportunities offered to this generation. To understand the difficulties, a qualitative study was conducted with Generation Z youth, exploring their expectations and perceptions of the job market. The results indicate that, despite this generation's innovative potential, a lack of practical experience and the high demands of the market are obstacles that hinder their integration. This study provides insights for the creation of public policies and educational initiatives that promote the effective inclusion of young people in the job market.
The difficulty of young people from generation Z entering the job market
Keywords: Educação; Gestão e Negócios