A violência contra os profissionais da enfermagem - MARTINS, Ariane Alves; SILVA, Kátia José da; CARVALHO, Kelly Katharine do Valle Almeida Antiqueira; SANTOS, Letícia Caroline; DEPOLITO, Linda Yara D’Ellis; EMILIO, Maria Gabriela Marques dos Santos; BRANCATELLI, Victor Henrique (107, 2025)
RESUMO Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como finalidade analisar a violência dirigida aos profissionais de enfermagem, considerando suas manifestações físicas, verbais, psicológicas e institucionais, bem como seus impactos na saúde dos trabalhadores e na qualidade da assistência. A pesquisa fundamentou-se em ações educativas realizadas em unidades de saúde, incluindo a distribuição de panfletos, exposição de banners e disponibilização de um manual informativo, direcionados tanto aos usuários quanto aos profissionais. As atividades buscaram conscientizar a população sobre comportamentos adequados e orientar a equipe de enfermagem quanto à identificação, prevenção e manejo de situações de violência. As intervenções ocorreram em diferentes serviços das unidades de saúde, onde foi observada ampla receptividade por parte dos participantes. Os resultados demonstraram que a utilização de materiais educativos, associada ao diálogo direto, constitui estratégia eficaz para promover a reflexão, fortalecer o respeito e incentivar ambientes de trabalho mais seguros, contribuindo para a valorização dos profissionais de enfermagem e para a construção de uma cultura de paz no contexto da saúde. Palavra-chave: violência ocupacional; enfermagem; segurança no trabalho; educação em saúde; humanização.
Keywords: Segurança do trabalho; Enfermagem; Ambiente e Saúde