Implementação de uma política de crédito para captação de clientes no exterior e redução de riscos de inadimplência - GERÔNYMO, Karina de Souza (105, 2019)
No cenário em que estamos inseridos atualmente, vender produtos no mercado doméstico é importante, mas, alcançar clientes a nível internacional e receber por essas vendas efetuadas, é primordial. Pensando nisso, essa pesquisa tem como objetivo alvitrar uma política de concessão de crédito e cobrança, baseada em análise de risco de inadimplência, à uma empresa fictícia criada em 2016, pelos alunos de Comércio Exterior desta instituição, almejando melhorar os processos para ocasionar o aumento da quantidade de clientes no exterior. O presente estudo refere-se a uma pesquisa de natureza aplicada, abordada de forma qualitativa, onde conclui-se que a política de crédito e cobrança apresentada pela empresa era insuficiente para seus próximos alvos, com processos inflexíveis que tornavam a captação de clientes internacionais, cada vez mais dificultosa. Adicionando alguns processos, criando novas regras, fazendo análises, haverá a possibilidade de uma significativa mudança nos índices, na atração de novos clientes e, consequentemente, na saúde financeira da empresa. Será garantido que, com as análises, será possível perceber a existência, com antecedência, da chance de um cliente deixar de honrar com seus objetivos. Contudo, a implantação dos procedimentos propostos

In today's scenario, selling products in the domestic market is extremely important, but reaching international customers and receiving them for these sales is paramount. With this in mind, this research aims to promote a credit and collection policy, based on analysis of risk of default, to a fictitious company created in 2016 by the students of Foreign Trade of this institution, aiming to improve the processes to cause the increase of the number of customers abroad. The present study refers to a research of an applied nature, approached in a qualitative way, where it is concluded that the credit and collection policy presented by the company was insufficient for its next targets, with inflexible processes that made capturing international clients, increasingly difficult. By adding some processes, creating new rules, doing analyzes, there will be a possibility of a significant change in the indexes, in attracting new customers and, consequently, in the financial health of the company. It will be guaranteed that, with the analyzes, it will be possible to perceive the existence, in advance, of the chance of a client to fail to honor with its objectives. However, the implementation of the proposed procedures will not ensure the appearance of bad customers. Options that will be described in this work.
Implementation of a credit policy to attract customers abroad and reduce the risk of default
Keywords: Cobrança; Administração de crédito; Gestão e Negócios