Expansão internacional de uma franquia - ROSSETTI, Claudinei Aparecido (105, 2009)
O objetivo geral deste estudo monográfico foi analisar o comportamento da franquia brasileira, frente à expansão internacional. Considerando primeiramente as formas de expansão internacional existente, sendo esta, uma exportação direta ou indireta, licenciamento, franchising, joint-venture, aliança estratégica internacional e IDE - Investimento Direto no Exterior. Descrevendo também toda a estrutura que compõe uma rede de franquia. O suporte metodológico baseou-se em pesquisas bibliográficas, e em pesquisa de campo, realizada através de uma entrevista indireta com o supervisor da expansão internacional da rede de franquia Spoleto. As informações obtidas através da pesquisa, indicaram algumas das motivações envolvidas na expansão internacional de uma franquia. Atualmente o Brasil possui todo um potencial interno para o desenvolvimento do setor de franquia, e isso é comprovado pelo fato, do país estar no quarto ou quinto lugar no ranking mundial de franquias em operação. Ademais, embora não no mesmo compasso, as franquias brasileiras têm rumado-se para o mercado internacional, com resultados favoráveis. A internacionalização de uma franquia pode se dar através da exportação de produtos, desenvolvimento de área (ou multifranquias), master franquia, franquias individuais, joint-venture e rede própria. Conclui-se que a expansão internacional de uma franquia depende da capacidade da empresa ou rede de franquia ser pró-ativa e não esperar que agentes de outros países venham aqui para propor a internacionalização.
International expansion of a franchise
Keywords: Internacionalização de empresas; Franquia; Gestão e Negócios