Analise de capacidade de campo operacional e custo operacional de distribuidor de insumos automotriz - RIBEIRO, Artur Barbosa; SILVA, Felipe Marques Ferreira da (259, 2018)
A agricultura vem se desenvolvendo cada vez mais e com o crescimento da utilização da agricultura de precisão, produtores tendem a buscar maneiras de obter menor custo na sua operação e maior produtividade utilizando técnicas para manejo e economia de insumos. Com o intuito de otimizar as técnicas, este trabalho busca analisar melhores possibilidades para a aplicação de insumos utilizando um distribuidor automotriz a lanço, e analisar diferenças na velocidade de trabalho e faixa de aplicação buscando uma maior capacidade de campo operacional e redução do custo operacional, otimizando assim a rentabilidade da lavoura. Para estudos do caso foi utilizado uma distribuidora 5030 NPK da fabricante Jacto Agrícola S/A e simulado nas velocidades de 25, 26, 27, 28, 29 e 30 km h-1 e nas faixas de aplicação de 32, 36 e 42 metros, se baseando em dados coletados na cidade de Chapadão do Sul (MS). Através destes dados coletados foram elaborados gráficos e tabelas, buscando um rendimento adequado e otimizado da máquina. Os dados mostraram uma diferença, em uma área simulada de 1000 há, entre a faixa de 32 metros com a velocidade de 25 km h-1, gerando um custo de R$ 270,18 para a área e a faixa de 42 metros na velocidade de 30 km h-1 gerou o custo de R$ 160,00 R$ ha-1. Considerando os parâmetros econômicos, definiu-se o melhor resultado a utilização com a9 faixa de 42 metros e velocidade de 30 km h-1, proporcionando uma economia aproximada de 42% da rentabilidade da área quando utilizadas estas condições.
Mapping of coffee plantation lines from unmanned aerial vehicle images
Keywords: Custo de operações; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais