Percepção dos impactos das ações do governo federal na economia entre empresários: uma comparação com o período do governo anterior - BONIN, Ludimila Ribeiro; AMADEU, Marcela Cristina dos Santos (171, 2025)
O presente artigo examina a percepção dos empresários de Jales-SP sobre os impactos das ações do governo federal na economia, comparando as administrações de 2019-2022 e 2023-2026. Utilizando uma abordagem mista, uma pesquisa avalia a percepção sobre políticas econômicas, de emprego e crédito. Os resultados indicam que muitos empresários optam pelas políticas do governo anterior mais eficazes em controle da inflação e redução do desemprego. Embora indicadores como PIB e desemprego mostrem avanços na administração atual, a percepção empresarial segue negativa, impactada por questões como inflação e complexidade tributária. O estudo sugere que a desconexão entre indicadores econômicos e a realidade percebida pelos empresários deve à ausência de políticas mais eficazes para pequenos negócios. Compreender essas percepções pode fornecer insights valiosos para a formulação de políticas mais inclusivas, que promovam uma recuperação econômica mais equitativa e sustentável.

The article examines the perception of entrepreneurs in Jales-SP about the impacts of federal government actions on the economy, comparing the 2019-2022 and 2023-2026 administrations. Using a mixed approach, a survey assesses perceptions about economic, employment and credit policies. The results indicate that many entrepreneurs opt for the previous government's policies that were more effective in controlling inflation and reducing unemployment. Although indicators such as GDP and unemployment show progress in the current administration, business perception remains negative, impacted by issues such as inflation and tax complexity. The study suggests that the disconnect between economic indicators and the reality perceived by entrepreneurs is due to the absence of more effective policies for small businesses. Understanding these perceptions can provide valuable insights for the formulation of more inclusive policies that promote a more equitable and sustainable economic recovery.
Perception of the impacts of federal government actions on the economy among entrepreneurs: a comparison with the previous government period
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Aspectos econômicos; Economia política; Política; Gestão e Negócios