A importância de um ambiente ergonomicamente saudável no setor da enfermagem: fatores ergonômicos na interação técnicos de enfermagem - pacientes em hospitais - SOUZA, Maique Ivan de (056, 2025)
Este trabalho aborda a importância de um ambiente ergonomicamente saudável no setor da enfermagem, com foco nos fatores ergonômicos que influenciam a interação entre técnicos de enfermagem e pacientes em hospitais. A ergonomia, ao adaptar as condições de trabalho às necessidades humanas, visa minimizar riscos ocupacionais e promover o bem-estar dos profissionais, que enfrentam desafios físicos, mentais e emocionais no exercício de suas funções. No contexto hospitalar, onde a assistência direta ao paciente é intensa, questões como postura inadequada, manuseio de cargas e ritmo de trabalho acelerado podem gerar impactos negativos à saúde dos trabalhadores, reduzindo sua produtividade e qualidade de vida. O estudo analisa como a implementação de estratégias ergonômicas pode melhorar a segurança, eficiência e satisfação no ambiente hospitalar, beneficiando tanto os profissionais quanto os pacientes. Conclui-se que investir na ergonomia no setor da enfermagem não é apenas uma questão de prevenção de danos, mas também uma forma de valorizar e preservar os profissionais responsáveis pelo cuidado à saúde da população.

This study addresses the importance of an ergonomically healthy environment in the nursing sector, focusing on ergonomic factors that influence the interaction between nursing technicians and patients in hospitals. Ergonomics, by adapting working conditions to human needs, aims to minimize occupational risks and promote the well-being of professionals who face physical, mental, and emotional challenges in their duties. In the hospital context, where direct patient care is intense, issues such as improper posture, heavy lifting, and a fast-paced work environment can negatively impact workers' health, reducing their productivity and quality of life. The study analyzes how the implementation of ergonomic strategies can improve safety, efficiency, and satisfaction in the hospital environment, benefiting both professionals and patients. It concludes that investing in ergonomics in the nursing sector is not only a matter of damage prevention but also a way to value and preserve professionals responsible for public health care.
The importance of an ergonomically healthy environment in the nursing sector: ergonomic factors in the interaction between nursing technicians and patients in hospitals
Keywords: Segurança do trabalho; Ergonomia; Enfermagem; Técnicos de enfermagem; Segurança