Estudo da produção de carvão ativado utilizando bagaço de cana-de-açúcar - PEREIRA, Alexsandro Henrique da Silva; NAKAMURA, Fernando Yoiti; RODRIGUES, Pedro Aparecido; GONÇALVES, Richard Oliveira (027, 2018)
O presente trabalho tem como foco a utilização do bagaço de cana-de-açúcar para a produção de carvão ativado, como uma forma de buscar meios alternativos e de baixo custo para a sua obtenção e como solução para utilização do subproduto, visto que seu descarte inadequado pode gerar danos no solo e nos rios. Procurando novas formas de se utilizar esse subproduto e procurando contribuir para pesquisas futuras que possuem o mesmo objetivo, o trabalho a seguir foi pensado como uma prática caseira de produção de carvão de bagaço de cana-de-açúcar, porém, com intenção de auxiliar futuros projetos industriais a realizar o mesmo em larga escala. Por meio de um estudo sobre a produção de carvão ativado, incluindo quais os métodos de obtenção industrial e caseira, suas utilidades e qual pode ser a sua contribuição para a indústria sucroalcooleira, o trabalho utiliza o tratamento d’água como exemplo para determinar qual o benefício de se substituir o carvão ativado comercial por um produzido pela própria usina, visto que ela possui em suas mãos todo o material necessário. Podem-se obter os procedimentos adotados para a produção do carvão de bagaço de cana-de-açúcar produzido pela equipe deste trabalho, as etapas do processo, os cuidados necessários e também todas as dificuldades encontradas na sua fabricação, possíveis erros durante seu preparo e suas eventuais soluções, de forma que seja possível contribuir com projetos futuros. Também foi avaliado qual o benefício econômico e se há uma eventual vantagem em se utilizar o carvão ativado de bagaço de cana-de-açúcar.
Keywords: Tratamento de água; Cana-de-açúcar; Produção Industrial