Protocolo ODOH como um mecanismo de privacidade para o usuário final - BORDIM, Jhonata de Souza; SILVA, Lucas Cardozo da (004, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a maneira como o protocolo ODoH (Oblivious DNS over HTTPS) pode favorecer a privacidade do usuário final. Ao longo do desenvolvimento do estudo, foi abordada a implementação do protocolo DNSCrypt, enquanto um recurso de proxy que habilita o ODoH em dispositivos que realizam consultas DNS em ambientes suscetíveis a monitora. Dessa forma, por meio de pesquisas bibliográficas e aplicação prática dos protocolos, buscou-se validar a eficácia do conceito proposto, evidenciando que ao obscurecer o tráfego DNS e remover a relação da consulta DNS do endereço IP do usuário final, os provedores e outros dispositivos em meio a rede são impedidos de monitorar o tráfego.

This study aims to analyze how the ODoH (Oblivious DNS over HTTPS) protocol can favor end-user privacy. Throughout the development of the study, the implementation of the DNSCrypt protocol was addressed as a proxy that enables ODoH on devices that perform DNS queries in environments susceptible to monitoring. Thus, through bibliographic research and practical application of the protocols, it was sought to validate the effectiveness of the proposed concept, showing that by obscuring DNS traffic and removing the relationship of the DNS query to the end-user's IP address, providers and other devices in the network are prevented from monitoring the traffic.
ODOH Protocol as an End-User Privacy Mechanism
Keywords: DNS; Redes de computadores; Wireless; Segurança; Informação e Comunicação