Análise temporal da nascente do córrego do Pavão município de Assis via geoprocessamentp e Google Earth Engine - SILVA, Jéssica Alves da (275, 2024)
Este estudo aborda a influência significativa da ação humana nas transformações ambientais e destaca a importância da Tecnologia da Informação na coleta, análise e disseminação de dados ambientais para a tomada de decisões. O foco da pesquisa é uma análise do uso e ocupação do solo nas nascentes do município de Assis, ao longo do período de 2000 a 2023. A aplicação da classificação não supervisionada, utilizando o Google Earth Engine e imagens de satélite Sentinel-2, permitiu identificar padrões visuais do uso do solo. O estudo visa contribuir para a gestão sustentável da nascente do córrego do Pavão, fornecendo dados cartográficos para apoiar decisões, conservar recursos naturais e orientar políticas ambientais. A análise permitiu identificar, na nascente, o aumento da área urbana, bem como o aparecimento de erosão, causado pelo crescimento urbano

This study addresses the significant influence of human activities on environmental transformations and highlights the importance of Information Technology in the collection, analysis, and dissemination of environmental data for decision-making. The research focuses on an analysis of land use and occupation in the springs of Assis municipality from 2000 to 2023. The application of unsupervised classification using Google Earth Engine and Sentinel-2 satellite images enabled the identification of visual patterns in land use. The study aims to contribute to the sustainable management of the Pavão stream spring, providing cartographic data to support decision making, conserve natural resources, and guide environmental policies. The analysis identified an increase in urban area and the emergence of erosion in the spring, caused by urban expansion
Temporal analysis of the source of the Pavão stream in the municipality of Assis via geoprocessing and Google Earth Engine
Keywords: Integração de tecnologias; Processamento de imagens; Gestão e Negócios