Baião de dois: do clássico a alta gastronomia - CRISTALINO, Vitoria Luiza; FLORENTINO, Victor Vinicius Vilela; LIMA, Vinicius Rosendo de; FRANCISCO, Zabelli Christie (042, 2025)
Este trabalho aborda a trajetória do Baião de Dois, prato tradicional do Nordeste brasileiro, destacando sua composição clássica e seu valor cultural, histórico e social. Explora a importância da união entre arroz e feijão, elementos fundamentais da dieta regional, e relaciona a origem do prato ao gênero musical baião, popularizado por Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira, que contribuíram para sua difusão nacional. Propõe-se uma releitura gastronômica do Baião de Dois por meio da técnica do risoto, incorporando métodos contemporâneos sem perder a identidade e os sabores característicos da receita original. O estudo enfatiza o desafio de adaptar pratos típicos ao mercado atual, mantendo sua essência cultural e promovendo sua valorização em contextos de alta gastronomia. Busca-se, assim, evidenciar como a tradição culinária nordestina pode dialogar com a inovação, ampliando a aceitação do prato e fortalecendo sua representatividade na gastronomia brasileira contemporânea.
Keywords: Gastronomia; Alimentos; Turismo, Hospitalidade e Lazer