Variáveis tecnológicas de cana-de-açúcar ao longo ao longo da safra 2010/2011, do segundo corte de cana soca - CÉLICO, Amanda Schimidt (173, 2011)
A crescente demanda por produtos obtidos a partir da cana-de-açúcar exige do mercado brasileiro um controle com relação à qualidade desta matéria prima, realizado por análises químicas e tecnológicas. Para a análise correta dessa qualidade existem fatores que contribuem para a determinação do rendimento industrial, contabilizar perdas, insumos e a qualidade do produto final, com destaque para: Pol, Brix, Pureza Aparente e ART. A hipótese inicialmente formulada é de que cada cultivar e as diferentes partes que compõem o colmo de cana de açúcar (entrenó e nó) apresentam variações nesses indicadores. Desta forma, objetivou-se neste trabalho comparar e quantificar diversos parâmetros tecnológicos do caldo extraído do nó e entrenó de três cultivares de cana de açúcar. O experimento foi instalado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção da UNESP Jaboticabal. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas 3x2x6, sendo três cultivares de cana de açúcar estudados (RB867515, RB72-454 e SP81-3250), duas partes do colmo, nó e entrenó, e 6 épocas analisadas ao longo da safra com quatro repetições cada. No campo, era formado por quatro blocos. Em cada bloco havia três parcelas representando os cultivares de cana. A parcela era composta por cinco linhas de cana, com 12 metros de comprimento, espaçadas 1,5m, sendo descartadas as bordaduras e 1m das extremidades das três linhas, sendo consideradas como área útil 4,5 m2. Para a retirada das amostras, foram coletados quatro feixes de cana contendo 15 colmos, sendo o local de coleta escolhido aleatoriamente. Os cultivares foram encaminhados ao Laboratório de Tecnologia do Açúcar e Etanol localizado no Departamento de Tecnologia da FCAV- UNESP para a realização da análise tecnológica. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (Teste F), sendo que, quando houve significância, procedeu-se à comparação das médias pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos percebe-se que a região do colmo que apresentou melhores resultados, para esta pesquisa, foi o entrenó e a época que apresentou melhor desempenho foi a quinta, ou seja, 105 dias após o início do experimento.

The growing demand for products made from sugar cane requires a control of the Brazilian market for the quality of this raw material, carried out by chemical analysis and technology. For the correct analysis of this quality are factors that contribute to the determination of industrial output, accounting for losses, inputs and final product quality, especially: Pol, Brix, Apparent Purity and ART. The first hypothesis is formulated that each cultivar and different parts of the stalk of sugar cane (internode and node) have variations in these indicators. So this study aimed to compare and quantify various technological parameters of the juice extracted from the node and internode of three cultivars of sugar cane. The experiment was installed on the Farm Teaching, Research and Production of UNESP Jaboticabal. The experimental design was randomized blocks in split split-plot 3x2x6,, three sugarcane cultivars studied (RB867515, RB72-454 and SP81-3250), two parts of the stem, node and internode, and analyzed six times the throughout the season with four replicates. In the field, consisted of four blocks. In each block there were three plots representing the sugarcane cultivars. The plot consisted of five rows of cane, with 12 feet long, spaced 1.5 m and 1m discarded edges and the ends of three lines, being considered as floor area 4.5 m2. For the removal of the samples were collected four bundles containing 15 cane stalks, and the collection site chosen randomly. The cultivars were sent to the Laboratory of Technology located in the Sugar and Ethanol Technology Department FCAV-UNESP for the analysis of technology. The results were subjected to analysis of variance (F test), and when there were significant, proceeded to the comparison of means by Tukey test at 5% probability. With the results it is clear that the stalk region that showed better results for this research was the internode.
Technological variables of sugarcane throughout the 2010/2011 harvest season, from the second ratoon cane cut
Keywords: Cana-de-açúcar; Caldo de cana; Produção Industrial