A Internacionalização da fruticultura brasileira: potencial de expansão para o mercado canadense - FERNANDES, Bruna Guimarães (167, 2025)
Este trabalho analisa o potencial de expansão da fruticultura brasileira no mercado canadense, com foco nas oportunidades de internacionalização e nas adaptações necessárias para atender às exigências do consumidor local. O Brasil, embora seja um dos maiores produtores mundiais de frutas como manga, banana, uva e limão, ainda enfrenta desafios para ampliar sua participação em mercados de alto poder aquisitivo, como o canadense, que valoriza alimentos frescos, saudáveis e sustentáveis. Esta pesquisa, que é uma revisão sistemática da literatura, tem como objetivo geral identificar estratégias para ampliar as exportações brasileiras de frutas ao Canadá. Entre os objetivos específicos estão: mapear as frutas com maior potencial de inserção, compreender o perfil do consumidor canadense e analisar dados de exportação para identificar oportunidades de crescimento. Espera-se que o estudo revele como o Brasil pode fortalecer sua presença no mercado canadense promovendo uma imagem positiva das frutas brasileiras, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do setor e para a diversificação da pauta exportadora brasileira.
Keywords: Exportação; Fruticultura; Comércio exterior; Gestão e Negócios