Neurocisticercose: abordagem da garantia de higiene, a manifestação patológica - SOUSA, Adriana Galante; SILVA, Fernando Gonçalves da; DIAS, Janaina dos Santos; SILVA, Larissa Santos da; VELOZO, Silvana; SILVA, Vanderléia Ferreira da (027, 2018)
Neurocisticercose é uma condição causada pela presença de cisticercos uma forma larval do helminto Tênia Solium qualquer parte do SNC (encéfalos, medula espinhal, retina) do ser humano. A cisticercose é uma parasitose caudada pela ingestão de água ou alimentos contaminados por ovos do helminto, mas também pode ocorrer uma ingestão habitual (teníase) temos que desmistificar a história que a doença é contraída somente pela carne de porco, através da irrigação com água contaminada por fezes que contém ovos da larva, verduras e legumes também podem ser um meio de contrair a doença. Embora seja fácil e simples o modo de prevenção, nem todas as pessoas têm o hábito de higienizar as mãos após sair do banheiro, ou até mesmo antes de manipular alimentos. A neurocisticercose é uma doença que deixa sequelas neurológicas graves.
Keywords: Enfermagem; Higiene; Higiene (assistência à saúde); Parasitologia; Ambiente e Saúde