Biogás a partir da codigestão anaeróbia de dejeto bovino e bagaço de sorgo sacarino - CRUZ, Geisilleia Tailla Silva da (173, 2022)
A produção de alimentos vem aumentando no Brasil e consequentemente a demanda de energia e a geração de resíduos. Entre os resíduos agroindustriais e agropecuários podemos destacar os da indústria sucroenergética e da bovinocultura, respectivamente. Nas indústrias sucroenergéticas que poderiam produzir o etanol da cana-de-açúcar e do sorgo sacarino, geram-se grandes volumes de vinhaça e de bagaço. O uso dos resíduos da bovinocultura codigeridos com o bagaço, em biodigestores, pode ser uma alternativa para gerar energia de baixo custo e efluente estabilizado, que poderão ser utilizados como biocombustível e biofertilizante, respectivamente. Nesse sentido, este estudo teve por objetivo realizar uma busca bibliográfica sobre a codigestão dos resíduos supracitados, as etapas do processo de digestão anaeróbia e os fatores intervenientes. Percebeu-se a escassez de trabalhos neste sentido, revelando, portanto, a necessidade de estudos que envolvam a codigestão de resíduo bovino e bagaço de sorgo sacarino, dada a importância de ambos como potenciais geradores de energia e devido à elevada quantidade gerada, com clara necessidade de correta destinação e tratamento.

Food production has been increasing in Brazil and consequently the demand for energy and waste generation. Among agro-industrial and agricultural residues, we can highlight those from the sugar-energy industry and cattle farming, respectively. In the sugar-energy industries that could produce ethanol from sugar cane and sweet sorghum, large volumes of vinasse are generated, but also of bagasse. The use of cattle residues co-digested with bagasse, in biodigesters, can be a source of low cost energy and stabilized effluent, which can be used as biofuel and biofertilizer, respectively. In this sense, this study aimed to carry out a bibliography on the co-digestion of the aforementioned residues, the stages of the anaerobic digestion process and the intervening factors. There was a shortage of work in this regard, revealing, therefore, the need for studies involving the co-digestion of bovine waste and sweet sorghum bagasse, given the importance of both as potential energy generators and due to the high amount generated, with clear need for proper disposal and treatment.
Biogas from the anaerobic co-digestion of bovine manure and sorghum bagasse saccharin
Keywords: Bioenergia; Resíduos; Biogás; Sorgo; Produção Industrial