A aplicação da tecnologia voltada para o desenvolvimento de tecidos inteligentes na prevenção de lesões musculares em atletas - WANEMACHER, Rosângela de Oliveira (004, 2020)
Estudo de aplicação de circuitos tecnológicos em roupas, que visa a prevenção de lesões, através do monitoramento via sensores de temperatura, e que seja viável aos praticantes de esporte em geral e em diversos níveis. As análises aqui levantadas, trabalham especificamente com a observação de praticantes de ginástica artística. A prática do esporte, geralmente demanda grande esforço físico, que em algum momento pode vir a gerar lesões nos músculos mais exigidos. Com a tecnologia como aliada, é possível, através de modelos de Arduinos monitorar os locais de maior estresse durante os exercícios. Para isto, neste estudo foi aplicado o Arduino Lilypad ao collant que através de softwares apropriados simulou as variações de temperatura, e assim, onde ela apresentava aumento, poderia indicar o risco de lesão, e nestas situações preveni-la. Importante ressaltar que uma vez que a prática esportiva seja algo popular, os estudos de viabilidade e tecnologias sigam a fim de atingir um montante considerável de atletas profissionais, e mesmo amadores nas diversas modalidades de treinos e competições.

Study of application of technological circuits in clothing, which aims to prevent injuries, through monitoring via temperature sensors, and which is viable for sports practitioners in general and at different levels. The analyzes raised here, work specifically with the observation of practitioners of artistic gymnastics. The practice of sports, generally requires great physical effort, which at some point can generate injuries in the muscles most required. With technology as an ally, it is possible, through “Arduino” models, to monitor the places of greatest stress during exercises. For this, in this study the Arduino “Lilypad” was applied to the leotard which, through appropriate software, simulated temperature variations, and thus, where it presented an increase, it could indicate the risk of injury, and in these situations prevent it. It is important to emphasize that once the practice of sports is something popular, feasibility studies and technologies follow in order to reach a considerable number of professional athletes, and even amateurs in the different modalities of training and competitions.
The application of technology aimed at involving smart fabrics in the prevention of muscle injuries in athletes
Keywords: Ginástica; Tecidos (indústria têxtil); Produção Industrial