Qualidade de vida no trabalho com a organização do tempo na visão de colaboradores de duas empresas - SILVA, Gabriela Ferreira; SANTOS, Flávia da Silva (109, 2022)
A qualidade de vida no trabalho, pode ser uma temática subjetiva do bem-estar ou até das melhorias na área da sociologia industrial; também nas áreas de temáticas ligadas com economia, salário, plano de saúde ou até o vale alimentação. Também fica a dúvida, se as leis trabalhistas, contemplam ou corroboram com esta qualidade de vida no trabalho. Mesmo com tantas vertentes e ovacionado de tantas formas para melhoria como consequência da produtividade de uma organização. Assim, acredita se que a ergonomia organizacional, com a otimização do planejamento, de um cronograma, da organização do tempo de trabalho, refletirá na qualidade de vida do colaborador. O objetivo deste trabalho é analisar a qualidade de vida no trabalho de colaboradores do setor administrativo de duas empresas com foco na otimização do tempo trabalho. Para tanto, utilizou-se como metodologia da pesquisa uma revisão da literatura de caráter exploratório e estudos de casos com entrevistas semiestruturadas aplicadas em colaboradores administrativos de duas empresas na cidade de Franca - SP, uma na indústria da construção civil e outra um centro de distribuição de calçados. Conclui-se que as leis trabalhistas são atendidas, e o tempo de trabalho é suficiente, mas caso fosse flexibilizado e organizado, os efeitos de esgotamento e estresse, entre eles seriam amenizados. Esta flexibilização do tempo de trabalho está relacionada com a qualidade de vida no trabalho.

Quality of life at work can be a subjective theme of well-being or even of improvements in the area of industrial sociology, as well as in the areas of economics, wages, a health plan, or even food stamps. The question also remains as to whether the labor laws contemplate or corroborate this quality of life at work. Even with so many strands and ovation in so many ways for improvement as a consequence of the productivity of an organization. Thus, it is believed that organizational ergonomics, with the optimization of planning, of a schedule, of the organization of working time, will reflect on the quality of life of the employee. The objective of this work is to analyze the quality of life at work of employees in the administrative sector of two companies with a focus on optimizing work time. To this end, the research methodology used an exploratory literature review and case studies with semi-structured interviews applied to employees of two companies in the city of Franca - SP, one in the construction industry and the other a shoe distribution center. It is concluded that the labor laws are met, and the working time is sufficient, but if it were made more flexible and organized, the effects of exhaustion and stress among them would be softened. This flexibilization of working time is related to quality of life at work.
Quality of working life with the organization of time in the view of employees of two companies
Keywords: Consolidação das leis do trabalho; Qualidade de vida; Trabalho em grupo; Controle e Processos Industriais