O saneamento básico e o bem-estar social no Brasil - REICH, Richard Cesar (173, 2021)
O saneamento básico é um conjunto de ações socioeconômicas e ambientais que busca a Salubridade ambiental, por meio de serviços de abastecimento e tratamento de água, de esgoto, disposição de resíduos e educação ambiental. Apresenta grande importância para um território, pois promoverá benefícios na área da Saúde e proporcionará o desenvolvimento sustentável dessa região. No Brasil, é um direito garantido por lei. Apesar disso, muitas pessoas ainda morrem ou são diretamente afetadas por problemas relacionados a falta de saneamento básico em certas regiões deste país. Neste contexto, o presente trabalho verificou como a falta de saneamento básico no Brasil e como a implantação destes serviços promovem efeitos positivos para a população deste país. Para isso, uma breve revisão de caráter qualitativo e bibliográfico foi realizada. Neste país, a implementação de serviços de saneamento básico promove melhorias significativas nos aspectos sanitários, sociais e econômicos de uma região. Ainda, verificou-se que a informação disponível acerca dos efeitos positivos do saneamento básico no país apresenta caráter multitemático, porém as temáticas “Saúde” e “Economia” foram as mais trabalhadas, uma vez que são essenciais para o desenvolvimento socioeconômico de uma região. Conclui-se que com a implantação de serviços de saneamento básico, os efeitos positivos serão inúmeros, principalmente aqueles de ordem econômica e social, sendo mais perceptíveis na área da Saúde.

Basic sanitation is a set of socioeconomic and environmental actions that seek Environmental Health, through water supply and treatment services, sewage, waste disposal and environmental education. It is of great importance for a territory, as it will promote benefits in the Health area and provide sustainable development in that region. In Brazil, it is a right guaranteed by law. Despite this, many people still die or are directly affected by problems related to the lack of basic sanitation in certain regions of this country. In this context, the present study verified how the lack of basic sanitation in Brazil and how the implementation of these services promote positive effects for the population of this country. For this, a brief qualitative and bibliographic review was carried out. In this country, the implementation of basic sanitation services promotes significant improvements in the health, social and economic aspects of a region. Furthermore, it was observed that the information available about the positive effects of basic sanitation in Brazil has a multi-thematic profile, although the themes "Health" and "Economy" were the most analyzed, since they are essential for the socioeconomic development of a region. We can conclude that with the implementation of basic sanitation services, the positive effects will be numerous, especially those of an economic and social order, being more noticeable in the Health area.
Basic sanitation and social welfare in Brazil
Keywords: Gestão ambiental; Planejamento de recursos hídricos; Saneamento básico; Saúde; Ambiente e Saúde