Análise estratégica da implementação de inventário e balanço para a eficiência operacional na empresa K´IAU - FREITAS, Jeniffer Cristine Camargo de; MARTINS, Leticia Mara Rocha; BARNABÉ, Maria Clara Campos; CAMPOS, Maria Julia Rodrigues de; SILVA, Rafaela Sousa da; BARROS, Raissa Lourenço de Oliveira (026, 2023)
O presente trabalho de conclusão de curso inicia-se traçando uma abordagem histórica da Administração, incluindo a sua evolução no contexto brasileiro, o que enriquece a compreensão das práticas administrativas em âmbito nacional. Além disso, explora os conceitos essenciais de Administração conforme definidos por renomados autores, tais como Rossés, Maximiano, Lacombe e Helborn. Além do mais, busca também explorar as principais teorias da Administração, além de abordar algumas áreas como Marketing, Logística, Gestão Financeira, Recursos Humanos, Gestão de Estoque, Gestão da Qualidade, Inventário e Balanço. O propósito dessa apresentação consiste na construção da compreensão acerca dos princípios fundamentais da Administração, fornecendo uma base sólida sobre o assunto. Após isso, começamos a expor a interação com a empresa K’iau, especializada na comercialização de miçangas, pedrarias e outros produtos para customização, localizada no município de Guaratinguetá; onde demos ênfase ao problema central da empresa, que se concentra no Inventário e Balanço, uma questão que desencadeia uma série de outros desafios, resultando em dificuldades operacionais relacionadas à escassez ou excesso de produtos, afetando as operações da empresa. Esta análise, realizada em colaboração com a empresa, visa não apenas compreender os desafios enfrentados, mas também consiste na utilização e aplicação das competências adquiridas ao longo do curso, oferecendo alternativas concentradas e vantajosas para a empresa K’iau, com o objetivo principal de impulsionar o sucesso dela. Portanto, é destacada a relevância do Inventário e Balanço para o adequado funcionamento da K’iau, uma vez que essas ferramentas mantem conexões diretas com as demais esferas da Administração

This course conclusion work begins by outlining a historical approach to Administration, including its evolution in the Brazilian context, which enriches the understanding of administrative practices at a national level. Furthermore, it explores the essential concepts of Administration as defined by renowned authors, such as Rossés, Maximiano, Lacombe and Helborn. Furthermore, it also seeks to explore the main management theories and highlight the importance of crucial areas within an organization, such as Marketing, Logistics, Financial Management, Human Resources, Quality Management, Inventory and Balance Sheet. The purpose of this presentation is to build understanding of the fundamental principles of Administration, providing a solid foundation on the subject. After that, we began to exposed the interaction with the company K’iau, specialized in the sale of beads, stones and other products for customization, located in the municipality of Guaratinguetá, where we emphasized the company’s central problem, which focuses on inventory and balance sheet, an issue that triggers a series of other challenges, resulting in operational difficulties related to shortages or excess of products, affecting the company’s operations. This analysis, carried out in collaboration with the company, aims nor only to understand the challenges faced, but also consists of the use and application of the skills acquired throughout the course, offering concentrated and advantageous alternatives for the K’iau company, with the main objective of boost its success. Therefore, the relevance of the Inventory and Balance Sheet for the proper functioning of K’iau is highlighted, since these tools maintain direct connections with other spheres of Administration.
Strategic analysis of the implementation of inventory and balance sheet for operational efficiency in the company K´IAU
Keywords: Administração; Inventário; Estoques; Gestão e Negócios