Meta-análise de características funcionais do estrato córneo de diferentes fototipos cutâneos - SATO, Cristiane Tieco (217, 2020)
Introdução: Estudos meta-analíticos consistem na revisão sistemática de pesquisas já desenvolvidas e utilizam a estatística para sintetizar e resumir resultados. Nesse sentido, essa abordagem aplicada para variáveis cutâneas proporciona o desenvolvimento e interpretação de medidas e avaliação de técnicas relacionadas à fisiologia da pele. Objetivo: Foi discutir e comparar por meta-análise as relações de resultados empíricos de características funcionais da superfície da pele (umidade, oleosa e pH) em três locais do corpo (braço, axila e couro cabeludo) de indivíduos desconhecidos de diferentes fototipos, faixas etárias e gênero. Material e métodos: Foi utilizado um banco de dados com informações de 6 homens e 10 mulheres (faixa etária de 18 – 72 anos). Os dados utilizados foram medições da superfície do estrato córneo de oleosidade, umidade e pH e a classificação do fototipo cutâneo de três regiões do corpo (R3: couro cabeludo >> R1: braço > R2: axilas). As comparações foram feitas por teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis em função da distribuição não normal dos dados das variáveis consideradas. Resultados e discussão: Os resultados mostraram que as amostras foram bastante heterogêneas quanto ao fototipo cutâneo e às três regiões do corpo, tanto feminina quanto masculina. Além disso, diferenças importantes de umidade, oleosidade e pH da pele foram observadas entre as faixas etárias e entre os gêneros. Conclusão: A utilização da meta-análise foi uma forma de sistematizar resultados das características funcionais da superfície cutânea, produzindo, a partir de dados secundários, novos resultados e informações mais precisas das variáveis cutâneas consideradas e possíveis lacunas para estudos futuros.

Introduction: The meta-analytical studies consist of a systematic review of researches already developed, using statistics to synthesize and summarize results. In this sense, meta-analytical studies on skin variables provide the development and interpretation of measures and evaluation of techniques related to the physiology of the skin. Objective: By using meta-analysis, to discuss and to compare relationships of empirical results of functional characteristics of the skin surface (moisture, oily and pH) in three locations of the body (arm, armpit, and scalp) of unknown individuals from different phototypes, age groups and gender using. Material and methods: In this study, a database with information from 6 men and 10 women (age range 18 - 72 years) was used. The data were measurements on the surface of the stratum corneum of oily, moisture and pH and the classification of the skin phototype of three regions of the body (R3: scalp >> R1: arm> R2: armpits). Comparisons were made using the Kruskal-Wallis non-parametric test because the data did not follow a normal distribution. Results and discussion: Our results showed that the samples were quite heterogeneous in terms of skin phototype and the three regions of the body, both female and male. Besides, important differences in moisture, oily, and skin pH were observed between age groups and between genders. Conclusion: The use of meta analysis can be a way to systematize results of functional characteristics of the skin surface, producing, from secondary data, new results, and more accurate information between variables used, and possible gaps for further studies.
Keywords: Análise de dados; Estatística; Grupos étnicos; Produção Industrial