Comparação de bioestimulante no amendoim (arachis hypogaea l) em plantio convencional e direto na palhada de milheto (pennisetum glaucum) - SABATINE, Júlia Valú; SILVA, Thamyris Novais (092, 2025)
O trabalho foi conduzido na Etec Paulo Guerreiro Franco, em Vera Cruz-SP, com o objetivo de comparar os métodos de plantio convencional e plantio direto em palhada de milheto para a cultura do amendoim, utilizando o bioestimulante MUK da empresa MaxCrop no tratamento das sementes. A área experimental foi preparada inicialmente com dessecação química (duas aplicações de Roundup WG) e preparo mecânico (arado e grade), seguido do plantio de milheto italiano como cultura de cobertura, que também foi dessecado após adubação. No plantio do amendoim, houve uma intercorrência que exigiu o replante das sementes, que foram então tratadas corretamente com o bioestimulante MUK e uma combinação de três fungicidas. Embora as linhas tratadas com MUK tivessem inicialmente menos plantas por metro em comparação com as linhas testemunhas (devido à diferença no tamanho das sementes), as plantas que receberam o bioestimulante conseguiram se desenvolver e atingir um padrão de excelência no fechamento das ruas. Os resultados finais da colheita confirmaram a superioridade do tratamento: o MUK destacou-se positivamente em ambos os sistemas de plantio em todos os fatores avaliados, incluindo desenvolvimento dos sistemas radiculares, formação de nódulos para fixação de nitrogênio, peso e tamanho da área foliar e radicular.
Comparison of biostimulant in peanut (Arachis hypogaea L.) under conventional and no-till planting in millet (Pennisetum glaucum) straw
Keywords: Amendoim; Plantio; Palhada; Recursos Naturais