Climatização e ventilação de ambientes - OLIVEIRA, Ana Caroline Soares de; MARQUES, Beatriz; DUARTE, Lucas Chiu; ESTOPA, Nathália; FEITOSA, Ruan Lira Dias (008, 2024)
O artigo científico elaborado tem como objetivo abordar, através da pesquisa bibliográfica, como funcionam os sistemas de climatização de ambientes, através da instalação de sistemas de refrigeração, aquecimento e ventilação. Além do mais, tem o objetivo de ressaltar a importância do estudo e realização de análise da quantidade de insolação que atinge as edificações para um planejamento ideal de sistemas que podem ser instalados para a resolução de problemas térmicos no interior da edificação. O conforto térmico e um bom sistema de ventilação impactam diretamente na produtividade e qualidade de vida, sendo assim, importantes para o bem-estar dos indivíduos que utilizarão o ambiente, seja de forma comercial, industrial ou residencial. O estudo de sistemas para a climatização abrange possibilidades flexíveis para a resolução de problemas em situações diversas, apresentando alternativas variadas de acordo com a necessidade de cada projeto.

The objective of the scientific article prepared is to address, through bibliographical research, how room climate control systems work, through the installation of refrigeration, heating and ventilation systems. Furthermore, it aims to highlight the importance of studying and analyzing the amount of sunlight that reaches buildings for ideal planning of systems that can be installed to solve thermal problems inside the building. Thermal comfort and a good ventilation system directly impact productivity and quality of life and are therefore important for the well-being of individuals who will use the environment, whether commercially, industrially or residentially. The study of climate control systems covers flexible possibilities for solving problems in different situations, presenting different alternatives according to the needs of each project.
Keywords: Sistemas de refrigeração e ar condicionado; Ventilação; Infraestrutura